Как приготовить чай с шиповником в термосе

Как приготовить чай с шиповником в термосе

Шиповник давно славится своими полезными свойства. Как правило, из него готовят ароматный чай, которые помогает обеспечить организм витаминами и микроэлементами. Но для того чтобы ягоды полностью отдали все составляющие, рекомендуется использовать термос.
Польза шиповника

Шиповник и отвары из него особенно часто советуют использовать при простудах.

Кроме того, ягода укрепляет иммунитет, устраняет воспаление, улучшает работу печени, усиливает выделение желчи, помогает избавиться от заболеваний кожи.

Шиповник обладает выраженным антисклеротическим эффектом.

Полезно употреблять отвары ягод при патологиях сосудов. Такой чай успокаивает, помогает устранить авитаминоз, они помогают снять усталость во время беременности.

Используя шиповник, следует учесть некоторые противопоказания. Не стоит употреблять отвары при воспалении желудка в острой стадии, при повышенной кислотности, во время кормления грудью ребенка, а также при тромбофлебите. Не стоит использовать настойки при гипертонии. Рекомендуется перед применением посоветоваться с врачом и исключить возможные противопоказания.

шиповник для чая

В некоторых случаях после длительного применения отваров появляются головные боли, а также боли области желудка. Детям разрешается давать чай с шиповником после 10 лет.
Как используется шиповник

Для того чтобы от лечения был эффект, нужно правильно приготовить отвары. Ягоды нельзя кипятить, это разрушит все витамины. Для получения более насыщенного напитка сухие ягоды можно измельчать.

Оптимально применение воды температурой 80 градусов. Тогда ягоды отдадут все полезные компоненты, а витамины не разрушатся.

Можно приобрести готовые пакетики для заваривания шиповника, но все же лучше использовать собственноручно собранные ягоды.

ветка шиповника

Готовить напиток можно как на сухом шиповнике, так и на свежем:

Сухие ягоды применяются чаще. Ягоды моют, измельчают и закладывают в термос. Заливают горячей водой и оставляют на 7-8 часов. Напиток нужно процедить. Пить его можно с медом натощак или дополнить его изюмом, курагой, боярышником.
Из свежих ягод напиток получается более ароматный. Ягоды моют, перебирают и укладываются в термос. Заливают кипящей водой и оставляют на 5-6 часов. Остается процедить чай и пить с лимоном или медом.

Не стоит выдерживать шиповник в термосе более 11 часов. Это убьет витамины и не принесет никакой пользы. Готовый чай следует выпить в течение дня, а вечером поставить новый.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.