Чай — самое честное лекарство, которое не лезет к вам в кошелек

Чай — самое честное лекарство, которое не лезет к вам в кошелек

Все знают о винных сомелье. А вот о чайном сомелье вы слышали? Его еще называют титестер - чайный дегустатор, проще говоря.

В ведущих ресторанах Лондона, Пекина, Парижа и Рима не удивляются, когда посетители просят помочь им с выбором чая, - тут сказывается как мода, так и тенденция к здоровому образу жизни. Как говорят титестеры, выбор чая - от классических черных сортов до фруктовых миксов - должен соответствовать настроению и пожеланиям клиентов. Эксперты подчеркивают, что в этом нет ничего удивительного. Для тех, кто не употребляет спиртное, чай становится лучшим способом подчеркнуть аромат того или иного блюда.

Искусство выбора чая зародилось в Древней Индии и Китае как часть врачебного искусства, призванного с помощью чая "исправлять" влияние тех или иных блюд на здоровье человека, напоминает издание "Экспресс К". Сейчас оно сделало шаг от лечения нарушений пищеварения в сторону банального удовольствия. Некоторые шеф-повара в своих гастрономических экспериментах пошли еще дальше. В процессе приготовления блюд они начинают использовать не только классический бульон, но и чайные настои, а также травяные отвары, теснее связывая чайные традиции с искусством высокой гастрономии.

Фруктовый чай

Он идеально сочетается со сладковатыми овощами (например, морковью). Чай с фруктовым вкусом идеально дополнит блюда на основе осенних овощей (к примеру, из тыквы), а также грибные кушанья. Заливать фруктовый чай нужно слегка остывшим кипятком. Время настаивания - 10 минут.

Яблочный чай

Залейте водой 300 граммов яблочной кожуры и варите на слабом огне. Полученным отваром заварите листья зеленого чая и дайте настояться. Этот целебный чай помогает против склероза, снимает кашель и улучшает состав крови.

Чай с яблоками, курагой и корицей

Кусочки сухофруктов (яблоки и курага) измельчить, добавить щепотку корицы, залить горячей водой. Пить с медом вприкуску.

Мятный чай с зеленым яблоком

Пакетик черного чая, долька зеленого яблока, небольшая веточка свежей мяты перечной, сахар по вкусу. Положите в чашку пакетик с чаем, добавьте яблоко и мяту.
Залейте кипятком, прикройте блюдцем и дайте настояться 5-6 минут. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Совет: подавайте к ароматному чаю горький шоколад или нежную дрожжевую выпечку с пряностями.

Травяной чай

Если во вкусе такого чая доминируют мятные нотки, его рекомендуется подавать к листовым овощам. А вот лимонный чай хорошо сочетается со спагетти, особенно если их подают с соусом песто.

Липовый чай

Нужно залить столовую ложку сухих цветов липы кипятком. После того как настой остынет, добавить мед по вкусу - и лекарство от всех болезней готово.

Ромашковый чай

Он заваривается из расчета одна чайная ложка соцветия ромашки на 250 мл кипящей воды. Чаю необходимо дать настояться в течение 10 минут. Пить рекомендуется негорячим. Ромашковый чай можно подсластить сахаром или медом.

Ромашковый чай с мятой или мелиссой

Очень полезен при стрессах и бессоннице. Соотношение ромашки и мяты (мелиссы) - 1:1. Смесь заливается 400 мл кипятка. Настаивать необходимо 5-10 минут.
Распространенной также является смесь ромашки с черным чаем. Пропорции ингредиентов аналогичны. Вкус уникальный.

Зеленый чай

Благодаря своему терпкому вкусу он отлично сочетается с легкими и диетическими блюдами. Этот чай прекрасно подходит к большинству кушаний азиатской кухни. Его пряный привкус хорошо дополнит мучные и макаронные блюда. Однако надо помнить, что зеленый чай нужно заваривать не кипятком, а водой 70-80 градусов.

Чай из специй

Острый привкус имбирного чая хорошо сочетается с плотными блюдами - имбирь активизирует процессы пищеварения и снимает ощущение переедания.
Пряный индийский чай со специями - это вкусный и тонизирующий напиток, который не только способен вылечить простуду, но и зарядить энергией на весь день. Секрет такого чая заключается в уникальном сбалансированном сочетании лучших индийских пряностей, каждая из которых оказывает благотворное воздействие на организм человека. Например, кардамон повышает тонус, корица - жизненную энергию, а гвоздика и анис улучшают работу мозга. Пряный чай подают отдельно или в качестве финального акцента во время обеда в индийском стиле.

Вам потребуется: черный чай - 4 чайные ложки, кардамон - 4 штуки, палочка корицы, гвоздика - 3 штуки, анис - 3 штуки, имбирь молотый - 2 чайные ложки, вода - полстакана, молоко - пол-литра, сахар тростниковый - 2 столовые ложки. Вскипятите в небольшой кастрюльке полстакана воды. Положите все специи и дайте им провариться 10 минут. Добавьте молоко и сахар. Доведите до кипения. Снимите кастрюльку с огня, добавьте чай и накройте крышкой. Дайте настояться 7 минут и процедите отвар в чайник. Разлейте по чашкам и подавайте.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)