… время чаепития - «цампа» - В Тибете является священным. Тибетцы очень тщательно настаивают чай, затем процеживают его и смешивают с солью и молоком козы или маслом из молока яка. К чаю подают лепешки из ячменя, которые называют «цанба».
… кроме приключенческих романов знаменитый французский писатель 18-го века Александр Дюма-отец еще писал кулинарные книги. Ему принадлежат слова: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Дюма объяснял это тем, что чай страдает от длительных морских перевозок, а из всех европейских стран только Россия может ввозить чай по суше из Китая.
… в старой России во время чаепитий было принято садиться за стол по старшинству – от старшего к младшему. Супруги и почетные гости садились под образами. Привилегией разливать чай обладала хозяйка. Иногда этой чести удостаивалась старшая дочь или любимая невестка. Чашки передавали с улыбкой и пожеланием: «На здоровье!». Принимая же чай, полагалось отвечать «Спаси Вас Бог» или «Благо Вам дарю!».
… китайцы не выбрасывают использованную чайную заварку, а сушат и набивают ею подушки. Спокойный сон, при котором вы хорошо выспитесь, гарантирован! Важно помнить, что чайная подушка действует примерно три месяца, после чего набивку необходимо заменить.