Жоу Гуй или Нефритовая корица – описание чая и как его заваривать

Жоу Гуй или Нефритовая корица – описание чая и как его заваривать

Китайская провинция Фуцзянь, благодаря благоприятному субтропическому климату с мягкой зимой и влажным жарким летом, знаменита большим количеством производимых сортов чая. Китайский Уишань – горный массив с известными улунами, среди которых наиболее интересен Жоу Гуй, известный еще как Нефритовая корица, Уи Жоу Гуй или Коричный чай.

Что это за улун

Чайные кусты, из листьев которого изготавливают Жоу Гуй, произрастают в горах Уи к северу провинции Фуцзянь. Сорта чая с этих мест наиболее ферментированные, их окисление достигает 70%. Жоу Гуй относится к темным улунам, поэтому во вкусе особенно выделяются древесные нотки, улавливаются также фруктовые и легкая сладость.

Жоу Гуй – эталонный вариант утесного чая. Оптимальная температура и время обработки обеспечивают ему гармоничное сочетание вкуса и запаха.

В названии чайного сорта присутствует слово «корица». Некоторые стараются найти сходство напитка с ароматной специей. Если хорошо вдохнуть запах чая, можно уловить коричные нотки, только они ненавязчивы и быстро улетучиваются. Встречается версия, что название Жоу Гуй было дано из-за схожести с ней формы листьев и ветвей дерева. Намного четче корица ощущается в улуне Хуан Цзинь Гуй – лучшем чае провинции Аньси.

Как его производят

Легендарный улун Жоу Гуй был известен со времен китайской династии Цин. Долгие годы он подвергался многочисленным селекциям. И только после достижения лучших показателей качества стал производиться в промышленных объемах.

Для изготовления напитка не подходят молоденькие побеги и почки растения. Чай для гурманов делают из созревших сочных листьев, которые срывают со взрослых кустов. Процесс их обработки состоит из нескольких этапов:

Подвяливание зелени на бамбуковых решетках на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами.
Ферментация и разминание листвы до момента выделения сока (ручным или механизированным способом).
Прекращение процесса ферментации прогреванием.
Скручивание листиков чая руками на подстилке из бамбука или машинкой.
Завершающая сушка и прокаливание.

Жоу Гуй – терпкий, крепкий напиток. Он относится больше к мужским чаям, как и Те Ло Хань (Железный Архат).

Описание вкуса, цвета, аромата

Настоящий горный улун обязательно цельнолистовой, не крошится и не ломается. В зелени нет пыли и поврежденных листочков. Для чая Жоу Гуй характерно продольное скручивание и коричнево-зеленый оттенок поверхности. В ходе заваривания листья приобретают красноватые краешки, черту присущую всем китайским улунам.

Аромат напитка многогранный, интенсивный. При правильном заваривании пряный, глубокий и густой.
Готовый настой получается темно-золотистого цвета с красноватым оттенком.
Вкус напитка благородный, богатый с легкой терпкостью, которая оставляет стойкое, выразительное сладкое послевкусие. Текстура нежная, но плотная.

Напиток можно подвергать многочисленному завариванию. С каждым разом чай раскрывает медово-цветочный аромат с насыщенными фруктовыми и легкими коричными нотами, отдаленной терпкостью и сладким послевкусием.

Свойства

Жоу Гуй богат всеми свойствами, которые присущи улунам. В свежезаваренном виде чай оказывает общеукрепляющее воздействие.

Бодрящий напиток при любой погоде улучшает настроение, снижает напряжение нервной системы и стимулирует работоспособность. Чай благоприятно действует на состояние зубной эмали и десен. Также улун укрепляет иммунную систему, стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ. Происходит легкое и щадящее похудение из-за выведения токсинов и шлаков.

Выраженный тонизирующий эффект определяет оптимальное время для употребления чая: пить его лучше небольшими порциями в первой половине дня.

Как заваривать

Чтобы напиток полностью раскрыл вкусовой букет и принес пользу организму, важно следовать общим правилам заваривания улуна. Например:

Использовать очищенную воду из фильтра: чистую и мягкую, без примесей и запаха хлора. Лучше всего выбирать родниковую или минеральную без газа.
Не подвергать чай длительному настаиванию, чтобы не допустить горечи во вкусе. Новичкам лучше пользоваться методом «пролива»: заливать заварку горячей водой, выдерживать 20-40 секунд и сливать настой. С опытом можно подобрать оптимальные пропорции для приготовления напитка.
Брать для заваривания чая стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Отменно подойдет чайник из исинской глины.

Процесс правильной заварки улуна Жоу Гуй:

Заварник ополоснуть кипятком, чтобы прогреть.
Жоу Гуй относится к темным улунам, поэтому заваривать листья рекомендуется горячей водой с температурой не менее 90-95°С.
Взять заварку из расчета 4-6 г на 200-250 мл воды.
Первым проливом промыть чайные листья от загрязнений, пыли и подготовить к раскрытию. Залить на 2-3 секунды кипятком и сразу слить.
После повторного пролива напиток готов к употреблению. Время первого настаивания составляет 30-40 секунд. Для последующих заварок его увеличивают на 10-15 секунд.

Хороший утесный чай Жоу Гуй рассчитан на 6-8 завариваний методом пролива. При этом с каждым разом его вкус все больше раскрывается, а аромат ослабевает. Пить оригинальный терпкий напиток обязательно без сахара, чтобы в полной мере насладиться вкусовым букетом.

Приятный и насыщенный улун Жоу Гуй – классический чай с горного массива Китая. Плотно скрученные зелено-коричневые листики при заваривании в полной мере раскрывают богатство чайного вкуса и густого, бархатистого аромата.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)