Живительные свойства зеленого чая

Живительные свойства зеленого чая

В зеленом чае есть множество веществ, полезных для человека. В состав чая входят белки, эфирные масла, различные витамины, алкалоиды, минеральные соединения, аминокислоты, а также дубильные вещества - полифенолы и танин.

В зеленом чае содержится приблизительно 0,02% эфирных масел, их точное количество сильно зависит от качества и сорта чая. Конечно, это незначительный процент, но не стоит недооценивать их роль, ведь благодаря данным веществам зеленый чай получает свой аромат. Однако чайный лист может лишиться 80% процентов эфирных масел при термической обработке, что, естественно, скажется на его вкусе.

Состав зеленого чая включает в себя известный всем алкалоид кофеин, вместе с танином образующий таннат кофеина, который раздражает нервную и сердечную системы гораздо меньше, чем кофе. Поэтому зеленый чай - идеальный выбор, если вам предстоит тяжелый рабочий день или активный отдых, например, рыбалка на реке. Более того, зеленый чай содержит не только кофеин, но и другие алкалоиды, к примеру, теофиллин и теобромин, положительно воздействующие на организм, расширяющие кровеносные сосуды и обладающие мочегонным действием.

Глютаминовая кислота, содержащаяся в зеленом чае, очень полезна для здоровья человека, ведь она участвует в обмене веществ, а также укрепляет нервную систему.

Процент содержания различных белковых веществ в чайном листе (от 15 до 30) не меньше, чем в бобовых культурах, кроме того в нем содержится 3-10% минеральных соединений, таких как кальций, марганец, магний, фтор, натрий.

Витамины, которые входят в состав зеленого чая обеспечивают необходимую для организма человека суточную дозу. Чай является источником тиамина (В1), фолиевой кислоты (В9), витамина К, рибофлана (В2) и витамина В12. Также в чайном листе содержится провитамин А (каротин), необходимый для нормальной работы слизистых глотки, глаз, носа, бронхов, легких, гортани и мочеполовых органов. Богат чай и аскорбиновой кислотой.

Зеленый чай - исключительный напиток, ведь он не только обладает приятным вкусом, но и нормализует состояние организма, оздоровляет его и омолаживает.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)