Мужчины с раком простаты, регулярно употребляющие зеленый чай, имеют больше шансов на успешное лечение.
Исследователи из Калифорнийского университета (США) задались целью изучить противораковые свойства зеленого чая и его экстракта. И вот новые данные были представлены Американской ассоциации по исследованию рака.
По словам ученых, поли фенолы – антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, – проникают в ткани простаты и снижают уровень воспаления. Воспаление – один из факторов, ведущих к росту злокачественной опухоли.
В новом исследовании приняло участие 79 мужчин с раком простаты. У них была запланирована операция по удалению опухоли. Перед этим они выпивали ежедневно по 6 чашек зеленого чая, контрольная группа пила воду. Эксперимент продолжался 8 недель, потом всех участников прооперировали. Перед началом испытаний и после них у участников взяли пробы крови и мочи. Также ученые исследовали ткани опухолей, удаленных в ходе операции.
Оказалось, что уровень простат–специфического антигена (PSA) был ниже у тех мужчин, которые пили чай. Высокий уровень этого антигена отражает активность рака. Показатель воспаления, именуемый ядерный фактор–каппа B (nuclear factor–kappaB), также сократился у тех мужчин, которые пили зеленый чай, в сравнении с группой пившей воду. Правда, ученые не смогли удостовериться в том, что зеленый час угнетал рост опухоли – хотя ранее в Италии были проведены подобные исследования, в результате которых эксперты сделали заявление, что зеленый чай способен угнетать злокачественную опухоль в простате.
Однако ликовать пока рано: чтобы разработать диетические рекомендации для таких пациентов, требуется больше исследований.