Зеленый чай защитит от болезни Альцгеймера

Зеленый чай защитит от болезни Альцгеймера

Специалисты Лидского университета провели научное исследование, благодаря которому удалось узнать, каким образом зеленый чай и вино могут влиять на болезни нервной системы. Эти продукты были выбраны неслучайно. Ведь именно они являются главными источниками экстракта галлата эпигаллокахетина.

Болезнь Альцгеймера запускается процессом, который позволяет зловредным белкам прикрепляться к клеткам головного мозга, тем самым приближая их летальный исход. Добытый в ходе эксперимента очищенный экстракт галлата эпигаллокатехина позволяет остановить и изменить необратимый процесс.

Заболевание головного мозга основано на накоплении амилоидных бляшек из слипшихся белков. Вредные белки приклеиваются к нервным клеткам и создают связь с поверхностными белками-прионами. Таким образом, полностью нарушается жизнедеятельность клетки, и она через некоторое время погибает.

Эксперимент был проведен в специальной тестовой трубке. Туда были добавлены слипшиеся белковые бляшки и клетки человеческого и животного головного мозга. После добавления чистого экстракта зеленого чая и красного вина, белковые соединения перестали причинять вред нервным клеткам.

Болезни Альцгеймера подвержены более 800 тысяч британцев. В мире не существует лекарства от этого опасного заболевания. Благодаря этому открытию, появился шанс создать препараты, которые могут останавливать прогрессирование или полностью излечивать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования показывают эффективность витамина D в профилактике и лечении болезни Альцгеймера. Эксперимент проводили на грызунах. Ученые сравнили две группы крыс. Одной из них предлагали пищу с достаточным количеством указанного витамина. Второй группе создавали искусственный дефицит витамина D. Результаты исследования показали, что у второй группы грызунов выделялись свободные радикалы, которые повреждали головной мозг. Этот процесс влиял на когнитивные способности животных. Кроме того, специалисты обнаружили, что у крыс с недостаточным количеством витамина D в мозге присутствовало большее количество вредных белков, которые повышали риск нитрозативного стресса в мозге. Ученые сделали вывод, что достаточный прием витамина D способствует профилактике сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезни Альцгеймера.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)