
Химические вещества, содержащиеся в зеленом чае, способны остановить прогрессирующее повреждение головного мозга – ведущую причину развития болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия.
Ученые из университета Лидса (University of Leeds)наблюдали за дегенеративными процессами, при которых в головном мозге образуются протеиновые «бляшки», повреждающие нейроны и превращающие нормального здорового человека в слабоумного. Амилоидные бляшки запираются в специфические белковые молекулы – прионы – на поверхности клеток. В результате клетки головного мозга постепенно «вымирают».
Затем, используя очищенный экстракт зеленого чая (EGCG), специалистам удалось снизить уровень повреждений нервных волокон амилоидными бляшками. EGCG блокировал этап, на котором амилоидные бляшки привязывались к прионам, что и спасало нейроны головного мозга от повреждений.
Авторы работы заявили, что планируют использовать экстракт зеленого чая для разработки лекарства от болезни Альцгеймера. «То, что болезнь Альцгеймера – это естественная ступень нормального старения – опасное заблуждение. Это патология, которую мы в конце научимся лечить при помощи средств, наподобие этого», – заявили они.