Зеленый чай снижает риск инсульта на 20 процентов

Зеленый чай  снижает риск инсульта на 20 процентов

Регулярное употребление зеленого чая или кофе снижает риск инсульта на 20 процентов, установили японские ученые.

В их исследовании, которое длилось 13 лет, приняли участие 83 тысячи мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет.

В ходе анализа опросов и состояния здоровья добровольцев выяснилось, что у тех из них, кто пил одну чашку кофе или две-четыре чашки зеленого чая в день, вероятность инсульта была снижена на 14-20 процентов.

Также было установлено, что одна чашка кофе или две чашки зеленого чая в день уменьшали на 32 процента риск внутримозгового кровоизлияния, которое происходит, когда кровеносный сосуд разрывается внутри тканей мозга (геморрагический инсульт).

По словам ведущего автора исследования Йшихиро Кокубо, это первое крупномасштабное исследование по изучению комбинированного воздействия зеленого чая и кофе на снижение риска инсульта. Он посоветовал для профилактики заболевания регулярно пить зеленый чай.

Эффект воздействия зеленого чая и кофе до конца не изучен. Но как полагают исследователи, регулярное употребление этих напитков препятствует образованию тромбов.

По их словам, кофе содержит хлорогеновую кислоту, которая снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, тем самым также уменьшая вероятность инсульта. Кроме того, кофеин влияет на уровень холестерина и кровяное давление. В свою очередь, содержащиеся в зеленом чае антиоксиданты кахетины защищают сосуды от закупорки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.