Зеленый чай снижает эффективность лечения рака

Зеленый чай снижает эффективность лечения рака

Биологически активные добавки (БАД) на основе зеленого чая могут препятствовать лечению онкологических заболеваний. По их данным, содержащееся в зеленом чае вещество эпигаллокатехина галлат (EGCG) блокирует действие противоопухолевого препарата бортезомиба.

Бортезомиб (велкейд) применяется при лечении множественной миеломы. В ходе эксперимента с мышами — лабораторными моделями этого заболевания, ученые обнаружили, что молекула лекарства образует устойчивую химическую связь с EGCG, и теряет способность атаковать опухолевые клетки.

Полученные результаты стали полной неожиданностью для ученых: первоначально предполагалось, что сочетание с компонентом зеленого чая усилит противоопухолевую активность препарата. Воспроизвести эксперимент в клинических испытаниях не представляется возможным из-за высокого риска для участников, однако исследователи уверены, что полученные данные очень важны для больных и их лечащих врачей.

Публикации об антираковых свойствах зеленого чая регулярно появляются в СМИ, и некоторые пациенты начинают самостоятельно использовать биодобавки в качестве дополнительного средства противоопухолевой терапии, либо для облегчения ее побочных эффектов. В последнем случае, отмечает автор исследования Экслель Шенталь (Axel H. Schonthal), кратковременное улучшение состояния пациента можно объяснить тем, что инактивированное лекарство просто перестает выполнять свое назначение.

Впрочем, как подчеркивает Шенталь, предварительные результаты других исследований свидетельствуют о том, что в некоторых случаях сочетание компонентов зеленого чая с противоопухолевыми средствами действительно может быть благотворным. Тем не менее, пациентам, принимающим бортезомиб, необходимо рекомендовать полностью исключить из рациона этот напиток, либо изготовленные на его основе БАДы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.