
Регулярное употребление зеленого чая может оказывать положительное влияние на состояние мозга и снижать риск возрастных когнитивных нарушений. К такому выводу пришли японские ученые, проанализировав данные 8766 участников, которые приняли участие в масштабном исследовании в рамках Японского сотрудничества по перспективным исследованиям старения и деменции.
Согласно порталу npj Science of Food, для оценки влияния зеленого чая и кофе на здоровье мозга использовались данные анкет по частоте употребления напитков, а также результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ). Анализ показал, что у людей, которые пили больше зеленого чая, реже наблюдались поражения белого вещества мозга — ключевого компонента, отвечающего за передачу сигналов между различными отделами мозга. Однако на объем гиппокампа — структуры, связанной с памятью, и общий объем мозга потребление зеленого чая заметного влияния не оказало.
В то же время, употребление кофе не продемонстрировало значимой связи с состоянием белого вещества, гиппокампа или общего объема мозга.
Полученные результаты позволяют предположить, что регулярное потребление зеленого чая может быть эффективным способом профилактики возрастных когнитивных нарушений и деменции, однако ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований для более точного понимания механизмов этого эффекта.