Исходное сырьё для приготовления зелёного чая такое же, как и у чёрного. Отличие идёт в технологии приготовления. Во время производства зелёного чая не допускается ферментация выделенного сока. Таким способом сохраняют его цвет и полезные качества.
Употребление зелёного чая улучшает кровообращение и укрепляет сосуды. Людям с повышенным давлением этот чай просто необходим: расширяет кровеносные сосуды, обладает спазмолитическим действием, успокаивает нервы.
Крутой отвар чая помогает при кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт и головной мозг, снижает хрупкость капилляров, лечит дизентерию. Препятствует образованию камней в печени, почках и мочевом пузыре.
Содержание биологически активных веществ в зелёном чае больше, чем в чёрном.
Чай отлично снимает утомление, головные боли. Поддерживает активную работу мозга в течении шести часов.
В зелёном чае соединений фтора больше, чем в обычном. Это помогает в укреплении костной ткани.
Обладает противомикробными, противоопухолевыми и противолучевыми свойствами.