Основной компонент зеленого чая – антиоксидант EGCG имеет высокую антибактериальную и противовирусную активность. В том числе против супербактерий и вируса SARS-CoV-2. И это очень хорошие новости!
Ученые выяснили, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), входящий в состав зеленого чая, эффективен против бактерий, выработавших устойчивость к антибиотикам, и подавляет инфекцию, вызванную вирусом SARS-CoV-2. Это дает всем нам надежду на разработку эффективного лекарства против Covid-19.
Катехины зеленого чая
Катехины – сильнейшие антиоксиданты, которые защищают клетки от окислительного стресса, преждевременного старения и увядания. Самый мощный — полифенольный катехин EGCG. Он сильнее по антиоксидантным свойствам чем витамины С и Е. В зеленом чае также содержатся и другие катехины: эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин галлат (ЭКГ) и эпикатехин (EC). Одна чашка зеленого чая содержит до 40 мг этих веществ. Целебные свойства катехинов известны с глубокой древности. Сегодня эти знания дополнены и подтверждены научно.
Проблема – супербактерии
Резистентность, т. е. устойчивость бактерий к антибиотикам и противомикробным препаратам очень серьезная проблема. Супербактерии вызывают тяжелые осложнения, часто приводящие к смерти. Ученые разрабатывают новые антибиотики, но бактерии не отстают и эволюционируют. Многие врачи опасаются, что очень скоро человечество может оказаться беззащитным перед супербактериями. Это способствует два основных фактора:
Невыполнение предписаний врача, когда пациент, почувствовав облегчение бросает пить антибиотик и не завершает курс лечения.
Самолечение, без всякого медицинского контроля.
Синегнойная палочка – угроза для человечества
Известно, что супербактерии появляются и внутри больничных стен. Одна из самых страшных внутрибольничных инфекций – устойчивая к антибиотикам синегнойная палочка. Ее возбудитель – условно-патогенный для человека микроорганизм Pseudomonas aeruginosa, который за последние годы стал резистентным ко многим видам антибиотиков, том числе последнего поколения. Синегнойная палочка является причиной до 50% заболеваний в стационарах.
Бактерии синегнойной палочки могут входить в состав здоровой микрофлоры кожи в области подмышек, около ушей и в паху. До тех пор, пока защитные силы организма сильны бактерия ведет себя спокойно и мирно. Но как только организм по каким-то причинам ослабевает, или же происходит инфицирование большие количеством бактерий – развивается заболевание.
Коварство синегнойной палочки в том, что она может вызвать инфекцию практически любого органа. Пневмонии, циститы, остеомелиты, тяжелые гнойные поражения ран, абсцессы, воспаления кишечника и среднего уха – все это может быть результатом «работы» синегнойной палочки.
Заразиться Pseudomonas aeruginosa очень легко, так как синегнойная палочка передается и воздушно-капельным и бытовым путями. Другими словами, инфицирование возможно как при контакте или разговоре с больным, так и через предметы, руки, и пищу. ВОЗ считает антибиотико-резистентную синегнойную палочку серьезной угрозой для человечества.
EGCG против синегнойной палочки
Результаты исследования, опубликованного в Журнале медицинской микробиологии, показали, что EGCG может восстанавливать эффективность антибиотика азтреонама. Он используется для лечения инфекций, вызванных бактериями Pseudomonas aeruginosa.
Ученые провели тесты в пробирке (in vitro), и проанализировали как EGCG и азтреонам воздействуют на устойчивые к антибиотикам бактерии P. aeruginosa. Было обнаружено, что сочетание азтреонама и EGCG значительно эффективней снижает численность P. aeruginosa, чем эти же вещества по отдельности.
Это было подтверждено в эксперименте вне пробирки (in vivo), на личинках большой восковой моли Galleria mellonella. Показатели выживаемости личинок были гораздо выше, если они получали комбинацию EGCG и азтреонама. Кроме того, ученые увидели, что такая комбинация дает минимальную токсичность.
EGCG против Covid-19
Антиоксидант EGCG обладает широкой противовирусной активностью. Хотя механизм действия до конца не изучен, есть данные что EGCG препятствует проникновению в клетки нескольких вирусов, таких как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гриппа, вирус гепатита С (HCV) и вирус чикунгунья.
Ученые провели исследование чтобы определить, препятствует ли EGCG инфицированию клеток SARS-CoV-2. Результаты показали, что имеется четкое дозозависимое воздействие. Отмечается, что высокие концентрации EGCG снижали жизнеспособность вируса после 48 ч инкубации.
Пока что данные получены в лабораторных условиях. Однако тот факт, что EGCG блокировал проникновение SARS-CoV-2 вселяет большие надежды.