На протяжении исследования испытуемые проходили тесты для проверки памяти, внимания и способности обучаться новому. Исследователи Паула Бикфорд и Брент Смол из Университета Южной Флориды провели первое клиническое испытание пищевых добавок, которые могут замедлить и обратить распространенные проблемы, связанные с памятью и мышлением в пожилом возрасте.
В исследовании они предлагали принимать натуральные добавки добровольцам возраста от 65 до 85 лет. На протяжении исследования испытуемые проходили тесты для проверки памяти, внимания и способности обучаться новому. Через два месяца появились первые улучшения в показателях когнитивных функций мозга у тех, кто принимал биодобавку.
“Улучшилась скорость обработки мозгом новой когнитивной информации — этот показатель, как правило, раньше всего начинает ухудшаться при старении мозга. Успешное выполнение таких задач — основа для более сложных нервных функций, например памяти или речи” — объяснил доктор Брент Смол, профессор Института исследования старения в Университете Южной Флориды.
Основной компонент новой биодобавки — черника. Эта ягода содержит много полифенолов — веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Исследования на животных показывают, что полифенолы стимулируют рост стволовых клеток мозга, а значит — в очередной раз опровергают миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются.