Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам

Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам

Полезные свойства зверобоя для здоровья хорошо известны. С давних времен на Руси употребляли напитки на основе этой травы, а также настойки из нее. Большая польза и доступность для сбора объясняют популярность этого растения.

Где растет и как определить

Зверобой обыкновенный или продырявленный – широкораспространенное многолетнее растение, особенно часто встречается на территории Евразии. В диком виде – это одиночные кустики, иногда разрастающиеся в небольшие группы.

Произрастает зверобой только на сухих почвах при достаточном количестве света, избегает болотистой местности и холодных затемненных участков. Обычно встречается на солнечных полянах, лугах и на окраине хвойных лесов, как сорное растение вдоль тропинок, а также на полях и в дачных поселках. В настоящее время культивируется и в промышленных масштабах.

Зверобой обыкновенный представляет собой высокое растение от 40 до 100 см в высоту, от одного корня обычно отходят несколько прямых гладких стеблей с 2 продольными линиями. Цвет, в зависимости от возраста, колеблется от зеленого до красно-бурого.

К стеблям плотно прилегают небольшие овальные или яйцевидные листья, расположенные попарно друг напротив друга. Вся поверхность листочков покрыта темными и светлыми точками-железками, через которые выделяются эфирные масла. Именно они и создают эффект «продырявленности» листьев.

На верху куста располагаются соцветия, которые состоят из крупных (до 2 см) желтых цветов с пятью лепестками и множеством тычинок.

Настоящий зверобой обыкновенный можно определить, потерев между пальцами один из цветов, – они должны окраситься в сине-фиолетовый тон.

Сбор

Собирать зверобой надо во время цветения. В зависимости от климатической зоны страны, цветет растение с середины июня по август, в среднем 25-30 дней. Обычно за лето можно собрать несколько урожаев. Самое подходящее время – спустя 4-5 суток с момента начала цветения.

В сухой и солнечный день, желательно утром в 10-11 часов, можно отправиться на сбор зверобоя в зону, расположенную вдалеке от проезжей части, предприятий.

Не рекомендуется вырывать растение с корнем или обрезать слишком низко, после этого оно может не вырасти снова. Правильно будет срезать исключительно верхнюю часть и только один из стеблей на кусте. При этом снимаются и соцветие, и стебель с листьями. Длина одного срезанного стебля должна составлять не более 25-30 см. После того, как сырье собрано, сразу приступают к его сушке.

Не все виды растения подлежат сбору. Например, в Белоруссии зверобой горный занесен в Красную книгу.

Как сушить

Чтобы зимой наслаждаться полезным чаем, заготавливать зверобой продырявленный на длительное хранение можно путем естественного просушивания или с помощью техники.

На свежем воздухе или в помещении (россыпью, пучками)

Рекомендуется сушить зверобой в естественных условиях, так как при ускоренном воздействии высокими температурами полезные ферменты быстро разрушаются. Собранное сырье перебирают, удаляя засохшие и поврежденные листья и сор. Далее располагают одним из 2 способов:

Пучками. Стебли связывают лентой в небольшие пучки и подвешивают вниз цветами.
Россыпью. Собранный зверобой располагают на чистых белых листах или ткани в один слой. Пару раз в сутки сырье необходимо ворошить и переворачивать, чтобы добиться равномерной просушки, и осматривать на предмет появления подгнивших фрагментов.

В обоих случаях процедуру проводят в сухом, хорошо проветриваемом помещении вне доступа солнечного света (чердаки, веранды, сараи и т.п.). При воздействии ультрафиолета полезные вещества начинают разрушаться. Срок сушки составляет 5-10 дней, в дождливую погоду он увеличивается.

Определить готовность сырья можно, согнув стебель, он не должен гнуться, а с характерным треском сразу разломиться. Листья при правильной сушке становятся матово-зелеными, цветы сохраняют желтый цвет.

В электросушилке

В домашних условиях ускорить процесс заготовки зверобоя можно с помощью электросушилки. Ход работы:

стебли с листьями и цветами равномерно разложить на решетках и загрузить в устройство;
установить температуру на уровне 40 градусов или выбрать режим «для фруктов»;
через 6 часов проверить готовность сырья, при необходимости увеличить время воздействия.

Если допустимое время непрерывной работы электросушилки составляет менее 6 часов, то в промежутках между включениями необходимо вынимать решетки с травой, чтобы исключить ее отсыревание.

Как хранить

Рекомендуется содержать готовое сырье в виде пучков или измельченного состава, который завязывают в полотняные чистые мешки или пересыпают в стеклянные емкости с крышкой. Помещение с хранящимся сушеным зверобоем должно быть сухим, темным, с хорошей вентиляцией. Срок сохранения без потери свойств составляет до 3 лет.

Зверобой обыкновенный является полезным компонентом чайного напитка. Широкое распространение растения значительно облегчает его сбор. При правильном подходе к заготовке сырья, куст не пострадает, и дает собрать несколько «урожаев» за лето.

Подготовка и сушка зверобоя не требуют особых усилий, а длительность хранения обеспечивает доступность полезной травы для приготовления напитка в любое время года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)