За чашкой чая

За чашкой чая

Многие и не предполагают, что в жаркую погоду можно освежаться... горячим чаем. Однако об этом говорит опыт многих восточных народов.

Липецкий журналист и писатель Валентин Баюканский - пожалуй, лучший эксперт в этом вопросе. В своей книге "Зачем мусульманину чай" он представил чайные традиции 14 регионов и стран.

Заварка с доверием

- Как бы пафосно это ни звучало, но эту книгу я решил написать для лучшего взаимопонимания между народами, которого сейчас так не хватает, - рассказывает автор. - На первый взгляд, сегодня для нормального общения есть хорошие возможности: и мобильная связь, и Интернет, и туристические поездки в разные страны и регионы. Но зачастую не хватает главного - доверия. А чай - это напиток, который объединяет людей вне зависимости от национальности и вероисповедания. Как рассказывает в книге экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, когда он бывал в арабских странах, решая вопросы на высшем уровне, все многомиллионные контракты обсуждались за чашкой чая. Не в ущерб деловой обстановке это придавало доброжелательность и доверие.

Героями книги Валентина Баюканского стали совершенно разные люди - писатели и журналисты, политики и доктора наук, звезды шоу-бизнеса и простые жители. На просьбу рассказать о традициях чаепития своего народа откликнулись все, к кому обратился писатель. Получилась не просто энциклопедия о чае, это еще и сборник людских историй.

Восток - дело тонкое

Читая книгу, лишний раз убеждаешься, что "Восток - дело тонкое". Так, незнание некоторых обычаев чаепития того или иного народа может поставить впросак как гостя, так и хозяина. И даже нанести оскорбление. При этом чайный этикет различается даже в пределах одной народности.

Например, на севере Таджикистана напиток в пиалу наливают чуть-чуть - примерно на сантиметр ото дна. Полпиалки или полная - знак неуважения. Гость может обидеться, мол, его хотят поскорее напоить чаем и выпроводить домой. А на юге этой страны совсем наоборот - наливают почти до краев.

Если в России о жадном человеке говорят "зимой снега не выпросишь", то в Туркмении - "он тебе даже пиалку чая не нальет". Интересно, что в традиционный напиток там могут добавить соль, перец и даже кусочки мяса. При этом чай с солью или соленым сыром пьют не только жители Туркмении, но и многие народы, живущие в степи или горной местности. Как объясняет автор, таким образом жители жарких стран утоляют жажду и одновременно восполняют солевой баланс организма.

А у башкир чайные традиции носят подчас ритуальный характер.
Многие народы пьют чай с солью или соленым сыром

- Первой трапезой, посвященной основным этапам жизни человека, в Башкирии считается "чай в честь ребенка", - рассказывает Валентин Баюканский. - После окончания родов все присутствующие садились пить чай. На третий или седьмой день после его рождения устраивали очередное торжество в честь представления младенца обществу. Называется оно "чай в честь пуповины".

Именно по чаю башкиры определяют, какая хозяйка выйдет из невесты. Когда она впервые переступает порог дома мужа, самая уважаемая родственница старшего поколения или младшие сестры молодожена показывают дорогу к роднику, где берут воду для питья. При этом на плечо невестке с молитвами кладут коромысло, на которое вешают самые красивые ведра. Прежде, чем набрать воду, невестка бросала в источник монету и исполняла обрядовую песню с пожеланиями счастья себе, своей семье и родне. Воду обязательно брали с молитвами и наполняли сосуды до краев. И затем вся деревня следила, как невестка несет коромысло. Если вода не расплескивалась, значит, девушка готова к семейной жизни и молодые будут жить счастливо и безбедно. Также родственники тщательно следят за тем, как молодуха заварит и подаст чай. Если девушка все делает проворно, не забывая подливать чай каждому присутствующему, о ней говорят: "Достойная невеста".

Чаепитие в Татарстане - это и обсуждение конкретных дел, и способ сближения и поддержки. У татар обед без чая - не обед. А во время приема званых гостей соблюдается последовательность подачи блюд: чай подается первым блюдом и в первую очередь мужчинам, а только потом всем остальным.

Свои законы и правила имеет застолье и у киргизов. Гостеприимный хозяин должен рассадить гостей: во главе - самых уважаемых, более молодых - ближе к выходу. В конце стола обязательно сидит девушка или парень из числа родных хозяина, которые и разливают гостям чай. Пиалы подают по кругу, а чай в них наливают почти на дно, чтобы гость при долгой беседе всегда имел возможность пить свежий и горячий чай.

В Туркмении официальная медицина лечит зеленым чаем многие болезни. Например, отваром чая пользуются при лечении острой дизентерии и брюшного тифа, а в последние годы местные врачи применяют этот напиток для профилактики и лечения рака груди.

Королевский подарок

Чайной темой Валентин Баюканский занимается уже более десяти лет. Начал с того, что просто собирал коллекцию пакетированного чая (из упаковок получилась стометровая лента, которая продолжает расти и по сей день). Коллекционирует он и различные чайнички, и прочие атрибуты, связанные с чаепитием.

А потом родилась идея создать "Чайную энциклопедию". На первый ее том - "Англичане о чае" - липчанина вдохновила английская королева Елизавета II. Ей о своем намерении Валентин Баюканский написал еще в 2004 году. В ответ королева выразила писателю слова поддержки: "Если Вам удастся создать книгу, она, несомненно, будет пользоваться большим успехом". А когда получила от липчанина в подарок уже вышедшее издание, в знак признательности прислала свой портрет.

Новая книга "Зачем мусульманину чай" - продолжение "чайной серии". Но в свободную продажу она, скорее всего, не поступит. Как пояснил писатель, все книги он решил направить в различные библиотеки мира. Чтобы объединить за чашкой чая еще больше людей.
Рецепты от Валентина Баюканского

Чай, заваренный на молоке по-татарски

Сухой черный чай (6-7 граммов) и мед или сахар (20 граммов) залить горячим молоком (100-150 миллилитров) и размешать. Ароматизировать чай гвоздикой или имбирным корнем, отвар которых (1 бутон гвоздики или 1 грамм имбирного корня на 100-150 миллилитров воды) нужно добавить в заваренный чай. Настоять чай 5-7 минут, затем процедить и снова добавить молоко (350-400 миллилитров).

Чай со сметаной по-казахски

Для приготовления необходимо смешать три чайных ложки зеленого чая и четыре - черного. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него полученную смесь, залить ее кипящей водой на половину объема чайника и оставить на 5-7 минут. Затем добавить в чайник кипяток, накрыть салфеткой и оставить еще на 10 минут. Налив заварку в пиалы, нужно добавлять горячее молоко, сметану, сахар и перемешать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)