Японская чайная церемония

Японская чайная церемония

Япония—страна богатая традициями, всякая из которых сопровождается отдельной, неповторимой по своему колориту и самобытности церемонией. На протяжении многих веков, многие старинные японские традиции передаются из поколения в поколение. Это относится и к самой интересной, дорогой сердцу каждого японца чайной церемонии. Тяною, так звучит она на японском, играет немаловажную роль в жизни общества.

Строгий ритуал

Ритуал чаепития строго расписан. Каждому из участников здесь отведена своя собственная роль. С одной стороны стоит тот, кто заваривает и разливает чай—мастер чая, а с другой, те, кто при этой процедуре присутствует и пьёт чай. При этом, стиль поведения, манера вести разговор, движения, и выражение лица у всех разные. В основу церемонии чаепития взяты все основные каноны дзэн- буддизма, пришедшего в Японию из Китая. По старинной легенде, патриарх Бодхидхарма во время медитации почувствовал себя уставшим, и чтобы не заснуть, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. На месте где они упали, вскоре вырос чудесный чайный куст. Последователи Бодхидхармы научились готовить напиток из листьев этого куста, он помогал им сохранить бодрость духа и восстановить силы.

На самом же деле, церемония так называемого ритуала с чашкой золотого эликсира, появилась в Китае в 5 веке до нашей эры, а значит задолго до возникновения дзэн-буддизма, и существовала вплоть до нашествия монголо-татар. Позднее она была упрощена до обыкновенного заваривания сухих чайных листьев, существующего до сих пор метода приготовления чая. В избежавшей монгольского нашествия Японии эта церемония, с некоторыми дополнениями, продолжает существовать до сих пор.

Обязательный атрибут любых встреч

Чайная церемония стала непременным атрибутом встреч японских поэтов, философов и художников. Она сопровождалась чтением стихов, провозглашением философских речей и рассматриванием новых образцов произведений искусства. Посуда для приготовления чая подбиралась очень тщательно. Помещение украшалось букетами живых цветов. Со временем церемонию приняли и представители других общественных слоёв. Она стала популярной у японских самураев, аристократов и даже политиков.

Искусство чайной церемонии тяною представляет собой процедуру отвлечения от мирской суеты и забот. Специально для её проведения существуют чайные домики тясицу, схожие своим внешним видом и внутренним убранством на жилища восточных мудрецов-отшельников. Считается, что простота обстановки в этих крошечных хижинах, размер комнаты которых не превышает 8-ми квадратных метров, даёт толчок к постижению смысла существования посредством осмысления существующей реальности. По преданию, изложенному в сутрах, в такой хижине однажды смогли разместиться 84000 последователей Будды. Этот пример в основе своей несёт смысл того, что особо просветлённые не имеют физического объёма тела и веса.

Малая освещённость тясицу вызывает у посетителей чувство благоговения перед Буддой, приятное ощущение уединения и отвлечения от всей мирской суеты, располагая к внутреннему самосозерцанию. Тень от оконца, расположенного под самым потолком тясицу и абсолютная тишина вокруг, является для каждого японца священным признаком близости к Будде и жизненно важной необходимостью. Даже жилые помещения японцев устроены так, чтобы солнце едва в них проникало, вдобавок к этому перед каждой хижиной выстраиваются солнцезащитные навесы. Полумрак комнат в своих домах они предпочитают всяким украшениям, а обстановка тясицу соответствует стремлению японцев к сохранению покоя и внутренней гармонии.ритуал

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)