Холодный чай: летние рецепты и полезные лайфхаки

Холодный чай: летние рецепты и полезные лайфхаки

Не обязательно пить одну воду, чтобы освежиться в жару. Охлажденные чаи справятся не хуже, а вкуса в них гораздо больше. Делимся лучшими вариантами.

Чай, горячий он или холодный, одобрен нутрициологами на все сто. В нем почти нет калорий, и он богат фитонутриентами – биоактивными питательными веществами, которые содержатся в растительной пище. Хоть они и не считаются жизненно необходимыми для организма, но, тем не менее, положительно влияют на здоровье: например, способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В черном и зеленом чае преобладает фитонутриент галлат эпигаллокатехина (EGCG) — один из видов катехина, сильного антиоксиданта.

Черный и зеленый чаи дают бодрость без нервного возбуждения. А травяные чаи, например из перечной мяты, ромашки или гибискуса, помогают улучшить пищеварение, сон и повысить иммунитет. Для профилактики достаточно одной чашки в день.

Черный чай

Черный чай лучше остальных выдерживает термические перепады – от заваривания до заморозки – без потери вкуса.

Какие сорта пробовать: дарджилинг (растет в Индии в Гималаях) – у него мускатный терпкий вкус с цветочным ароматом; эрл-грей – черный чай с маслами из кожуры цитруса бергамота.

С чем подавать: упомянутые сорта не требуют каких-либо дополнений, но при приготовлении остальных можно добавить лимонную цедру, нарезанные персики или абрикосы.

Зеленый чай

Зеленый чай считается более сильным антиоксидантом, чем черный, содержит множество полезных веществ, в том числе минералы (хром, марганец, селен, цинк). Сегодня врачи рекомендуют пить не более 720 мл напитка, или 500 мг катехинов, – чтобы не увеличивать нагрузку на печень.

Какие сорта пробовать: чай сентя (производится в Японии) – одна из самых популярных разновидностей зеленого чая в этой стране. Вкус ранних листьев мягкий, а поздних – более терпкий, бодрящий, с выраженными растительными нотами. Если хочется сладости, выбирайте чай сорта гекуро: из-за того что перед сбором его держат в тени, в листьях накапливается тианин и уменьшается количество катехина – источника горечи.

С чем подавать: тонкие ломтики огурца дополнят, но не перебьют деликатный вкус зеленого чая. Также подойдут нарезанные лимон и апельсин, которые, помимо прочего, повысят усвоение антиоксидантов.

Травяной чай с фруктами

Напитки из трав – полезная и вкусная альтернатива чаю, особенно если вы предпочитаете напитки без кофеина.

Какие сорта пробовать: у гибискуса (китайской розы) терпкий вкус, поэтому он отлично дополняет пряные и острые блюда; лимонная вербена сделает чай больше похожим на лимонад, а любой фруктовый чай станет еще интереснее, если в него добавить газированную воду.

С чем подавать: гибискус – с апельсином и мятой, лимонную вербену – с дольками цитрусовых, фруктовый чай – со свежими ягодами.

КСТАТИ

Для охлаждения напитка выбирайте кубики льда, а не крошку – так чай не станет водянистым и не потеряет вкус. А чтобы кубики льда стали красивее и полезнее, перед заморозкой положите в формочки листья мяты или ягоды.
Как готовить холодный чай

Профессиональны предпочитают заваривать чаи так называемым холодным кипятком (60–70 градусов) или вообще настаивать в прохладной воде (так делают, например, кофе колд-брю). Во втором случае вы избавитесь от горечи: залейте 20 г чая (около 4 ч. л.) 3,5 литра фильтрованной воды и оставьте на 5 часов.

Если не хотите так долго ждать, сделайте крепкий горячий чай из 40 г (6 ч. л.), добавьте холодной воды и разлейте в стаканы с кубиками льда.

Подсластители

Сахар и мед не растворятся в холодном чае, поэтому, заваривая его холодным способом, добавьте сироп (его можно сделать самостоятельно – нагрейте равные части сахара и воды, но не кипятите). Если предпочитаете медовые нотки, добавьте мед в теплый, но не горячий чай, а затем долейте холодную воду.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.