Процесс холодного заваривания чая означает, что из листа извлекается другое соотношение компонентов, что приводит к вкусу, который невозможно воспроизвести при горячем заваривании. При холодном заваривании получается живой чай с сочным вкусом. Низкотемпературное приготовление означает, что выделяется очень мало танинов, поэтому лист в воде можно держать длительное время, и он не сделает ваш чай горьким и вяжущим. Вы получите мягкий чайный напиток, без горечи и сухости, с пикантной и сладкой нотой.
Чтобы приготовить вкусный холодный заваренный чай, просто добавьте листья в воду и оставьте настаиваться в холодильнике на ночь. Обычно берётся 1,5 ч.л. рассыпного чая на 200 мл воды.
Считается, что холодное заваривание особенно подходит для чая, собранного исключительно из почек и первых двух листьев. Это, как правило, зеленые, желтые, черные и некоторые белые чаи. Улуны и пуэр включают в себя третий и четвертый листья, с ними получается напиток с крахмальной сладостью, и это уже на любителя.
Вопросы, которые могут возникнуть:
• Есть ли кофеин в чае холодного заваривания?
При холодном заваривании чая кофеин остаётся, но наполовину меньше, чем при обычном горячем.
• Сколько чайных пакетиков можно использовать вместо 1,5 чайных ложек рассыпного чая?
Вы можете использовать по 1-2 чайных пакетика на чашку воды.
• Почему лучше фильтрованная вода, чем водопроводная?
Чай будет просто вкуснее. Используйте фильтрованную воду.
• Как долго можно хранить холодный чай в холодильнике?
До 4 дней. После этого он теряет полезные свойства.
• Почему лучше использовать рассыпной чай вместо чайных пакетиков?
Холодный напиток, приготовленный из рассыпного чая, намного полезнее и вкуснее, поскольку рассыпной чай более высокого качества.
• Как лучше подсластить холодный чай?
Если вы хотите подсластить свой чай, используйте простой сироп. Просто налейте по вкусу в ёмкость с чаем.
Система холодного заваривания чая - это идеальный способ пить чай на ходу. Особенно хорош такой напиток в жаркие летние месяцы. А ещё, если хотите, чтоб чай оставался дольше холодным, просто добавьте лёд.