Может вы никогда и не задумывались над тем, как много для нас дает чай. Посудите сами: чаем мы угощаем своих гостей, лечимся когда болеем, успокаиваем нервы, пьем его во время перерыва и наконец собираемся на чай чтобы поболтать.
Всем известно, что чай родом из Китая и называется там по разному. Например, наше название "чай" пошло от "ча", так его называли в ближних к России провинциях, что в переводе означает «молодой листок». На юго-востоке Китая чай называли "тьеа" или "тьи", отсюда пошло известное нам "tea" в европейских странах. Сначала этот ароматный напиток употребляли как лекарство при простуде или других болезнях, но дальше процесс чаепития стал приносить не только пользу, но и удовольствие. Если взять, например, Великобританию, то там это целый ритуал или даже традиция. А вот в Индии этот напиток стали употреблять только в конце девятнадцатого века, хотя рос он там всегда.
Существует очень много разных видов и сортов чая. У каждого из них свой вкус и аромат, свои лечебные свойства. На каждой упаковке чая можно прочесть всю информацию о нем страна производитель, сорт, вес, состав, способ заваривания и т.д. Можно встретить черный, зеленый, фруктовый, травяной сорт чая. А по качеству бывают крупнолистовые, средне-листовые, мелколистовые, гранулированные чаи.
Особый сорт чая – фруктовый. Зависимо от того какие компоненты в него включены изменяется его вкус и аромат. На сегодняшний день их существует очень много и ингредиенты поражают своим разнообразием. Возьмем, к примеру, чай Пина Колада. В его состав входят кусочки яблока, сушеные плоды шиповника, ароматный гибискус, кусочки ананаса и кокоса. Кроме того напиток, ароматизирован натуральными маслами. Можно сказать, что это травяной чай с добавлением фруктов.
Фруктовый чай богат на витамины и микроэлементы и поэтому позитивно влияет на здоровье человека. Пить его можно в любое время, потому как он не содержит кофеина, и действует тонизирующе, укрепляет иммунитет и способствует нормальному кровяному давлению.