Выбираем самый полезный чай

Выбираем самый полезный чай

Еще в Древнем Китае чай считался лечебным напитком, способным исцелить от многих недугов. В настоящее время врачи утверждают, что полезные свойства чая зависят от ряда факторов, в том числе от сорта, его крепости, а также от того, с чем вы его пьете.

Полезность чая

Любой чай независимо от его сорта хорошо укрепляет иммунитет. Данное свойство обусловлено высоким содержанием в напитке биофлавоноидов — веществ растительного происхождения, способствующих усилению защитных функций организма. Поэтому очень полезно пить чай в прохладные осенние дни, чтобы избежать простуды.

Отличительной особенностью черного чая является значительное содержание в нем кверцетина — лекарственного вещества, обладающего противовоспалительным действием, а также препятствующего возникновению тромбов в сосудах человека. Кроме того, черный чай богат витамином Р, который нормализует кровообращение в мелких капиллярах. Поэтому чаем можно промывать уставшие глаза, чтобы снять воспаление.

Полезность зеленого чая

Множеством полезных свойств обладает зеленый чай. Этот сорт содержит большое количество катехинов – органических веществ, которые препятствуют развитию в организме человека злокачественных опухолей и применяются для профилактики раковых заболеваний. Полезные качества зеленого чая давно получили высокую оценку в косметологии. Чай этого сорта широко применяется для лечения проблем с кожей: он способствует очищению пор, оказывает на кожу мощное успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Также зеленый чай благотворно влияет на кровообращение. Напиток нормализует уровень сахара в крови, а также стимулируют обновление эндотелия – тонкого пласта клеток, которые выстилают изнутри кровеносные и лимфатические сосуды, сердечную мышцу.

Лечебное воздействие чая на организм человека в значительной степени определяется крепостью напитка. Если заварить чай слабо, то напиток будет способствовать понижению артериального давления. А вот употребление крепкого чая, наоборот, приводит к увеличению артериального давления. Если вы простудились – немного сбить температуру Вам поможет средний по крепости чай. Но будьте осторожны! Крепко заваренный чай, как черный, так и зеленый, напротив, может вызвать усиление жара.
Полезные свойства чая зависят от того, с чем пить чай.

Так, если добавить в чай молоко, то оно уменьшит тонизирующие свойства и сделает напиток менее бодрящим. Это объясняется тем, что одним из основных белков в составе молока является казеин, который вступая в реакцию с тонизирующими веществами, содержащимися в чае (танином и кофеином), снижает степень их воздействия на организм. Необходимо также отметить, что чай с молоком имеет достаточно ярко выраженные мочегонные свойства, в связи с этим такой напиток может быть полезен для похудения.

Черный чай с сахаром способствует активизации деятельности мозга. Когда Вам нужно быстро справиться со сложной проблемой или решить трудную задачу, кружечка чая с сахаром поможет привести мысли в порядок. Однако, по мнению диетологов, чрезмерное употребление сахара плохо сказывается на фигуре. Поэтому тем, кто строго следит за своей фигурой, лучше пить чай с медом.

Вообще, чай с медом – это один из самых полезных напитков для желающих похудеть. Европейские исследователи установили, что в меде содержится гормон орексин, ускоряющий обмен веществ и способствующий избавлению от лишнего веса. Но имейте ввиду что при температуре 45 градусов и выше полезные вещества, содержащиеся в меде, разрушаются и, следовательно, если пить чай с медом очень горячим – напиток утратит свои уникальные свойства.

Раздумываете, какой пить чай при простуде, чтобы побыстрее выздороветь? Конечно же, Вам нужно пить зеленый чай с лимоном. Когда Вы пьете чай с долькой лимона, Ваш организм получает в два раза больше витамина С, чем в том случае, если вы просто съедите лимонный ломтик. Причиной этого явления служит наличие в чае большого количества антиоксидантов, которые способствуют лучшему усвоению организмом аскорбиновой кислоты.

Избавиться от усталости и сильного головокружения в конце рабочего дня поможет чай вприкуску с шоколадкой. Шоколад, соединяясь с танинами — тонизирующими веществами чая – стимулирует активность мозга и улучшает кровообращение. Обратите внимание, что шоколад обязательно должен быть темным и горьким. Ведь молочный шоколад содержит молочные белки, которые, как уже говорилось ранее, снижают бодрящий эффект.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)