Выбираем качественный пуэр

Выбираем качественный пуэр

Чай Пуэр - древний сорт китайского чая. Его не портят сластями и суетой, он требует тонкого подхода. Этот сорт поражает абсолютно непохожими друг на друга видами и формами. За пределами страны, откуда он родом, его знают лишь как «черный-черный, очень крепкий», опасаясь часто пить. И совсем не принимают во внимание иные разновидности.

Виды

Данный чай бывает не двух, а трех типов:

шу (черный, пахнет сухофруктами и орехами, готовится по ускоренной методике; не рекомендован для длительного хранения, хотя может пролежать достаточно долго);

шен (зеленый, на вкус и запах воспринимается как совершенно обособленный сорт, не имеющий ничего общего с черным пуэром; производится не требующим спешки способом и может храниться годами);

белый (по органолептическим характеристикам ближе к предыдущему виду, поэтому выделяется в отдельный подтип; обладает бело-коричневыми листьями, пахнет июльскими травами и медом).

Формы

Пуэр подается в нескольких разновидностях, в зависимости от метода прессовки. Это отражается на дальнейшем способе использования чая:

гнездо;
мини-точа;
брикет;
лепешка;
рассыпной;
комки дракона.

Гнездо (точа) внешне напоминают птичьи гнезда, отчего и получили данное название. Сырье в них хорошего качества, с примесью целых листьев и даже сохранившихся флешей (веточек с парой-тройкой листов). Чаще всего так подается чай шу, но не исключен и шен.

Мини-точа представляет собой небольшой колпачок массой 7-8 г. Обычно в таком виде поставляется шу. Одной порции хватает на 3-4 раза заварки (для одного человека).

Брикеты – это прессованный материал. Фасуются поштучно по 50 г, 100 г или 250 г. Фактически аналогичны гнездам и могут содержать цельные листы.

Лепешки имеют характерный приплюснутый вид. По весу бывают на 100 г, 357 г и 400 г. Почему такая точность в отношении 357 г? Дело в том, что мерой для чая в Китае является лян, равный 51 г. В стандартной лепешке – 7 лянов, что и дает такую интересную цифру. В подобных блинах сырье гораздо лучше.

Рассыпной пуэр также называют дворцовым. Это, как правило, только шу. Бывает молодым (не старше 3 лет) и выдержанным (10-15 лет). От прессованных вариантов отличается вкусом и не требует предварительного вымачивания.

Комки дракона – это драже неправильной формы. Подобный чай немного отдает блеском, не содержит пыли, пахнет очень разнообразно и ярко. Перед заваркой дополнительно выдерживается в воде.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)