Все про гибискус и каркаде: полезные свойства, способы употребления и несколько неожиданных фактов

Все про гибискус и каркаде: полезные свойства, способы употребления и несколько неожиданных фактов

Знаете ли вы, что чай из каркаде практически не имеет противопоказаний? Или что «гибискус» и «каркаде» не синонимы? Может быть, вам интересно, какие страны считаются самыми крупными производителями этого напитка? В нашей статье – все самое интересное и полезное про ваш любимый тизан.

Гибискус – широко распространенное во всем мире растение семейства мальвовых, известное своими большими яркими цветами. Эти прекрасные цветы бывают разных оттенков: розовые, красные, желтые, белые или персиковые. Изначально гибискус встречался в тропическом и субтропическом климате, но сегодня его можно найти и в более прохладных широтах, в том числе на юге России.

В европейской части мира гибискус обычно выступает в качестве недорогого и эффектного украшения сада или даже комнатного растения, но в более привычном для него теплом климате он выращивается не только с декоративной целью, но и выполняет множество других полезных функций. Например, из цветов этого кустарника создается каркаде – уникальный напиток, богатый витамином С и очень популярный среди любителей нетрадиционного чая.

Готовый настой из листьев гибискуса имеет насыщенный темно-красный цвет и освежающий терпкий вкус. При этом каркаде обладает рядом целебных свойств, потому издавна упоминается в традиционных кулинарных и медицинских записях разных народов. Египтяне использовали чай из гибискуса для снижения температуры тела, лечения болезней сердца и нервов, а также как мочегонное средство. В Африке его заваривали, чтобы лечить запоры, болезни печени и облегчать симптомы простуды. В Иране кислый чай до сих пор является распространенным средством от высокого давления.

Что такое гибискус и каркаде?

Если вы думаете, что «гибискус» и «каркаде» – синонимы, спешим сообщить вам, что это не так. Каркаде – название не растения, а именно напитка. При этом далеко не всякий гибискус может стать основой для создания чая. Каркаде, также иногда называемый красным чаем из-за своего цвета, изготавливается из сушеных цветов гибискуса определенного вида.

Виды гибискуса

Существует несколько сотен видов гибискуса с довольно разными свойствами. Большинство из них выращивают только в декоративных целях, но есть ряд разновидностей, чьи цветы используются в пищевой отрасли. Самый известный и распространенный вид – Hibiscus sabdariffa, он же розель (или розелла), он же суданская роза. Именно из его цветов производится напиток, известный под названием «каркаде». И именно об этом виде гибискуса пойдет речь в нашей статье.

Где производится каркаде?

Самые крупные производители каркаде – Китай и Таиланд. Они обеспечивают большую часть мировых поставок этого продукта. Однако лучшие цветы розеллы выращивают в Судане и Нигерии. Помимо них, производством каркаде занимаются Малайзия, Мексика, Ямайка, Египет, Танзания и Сенегал.

Учёные до сих пор спорят о том, где изначально появился каркаде. Одни предполагают, что розелла – растение из Западной Африки, а оттуда оно было перенесено в другие части мира, такие как Азия и Америка. По мнению других, этот сорт гибискуса произошел из Индии и Саудовской Аравии. Сейчас уже сложно доподлинно установить истину, да и не так уж это важно. Главное, что у нас есть замечательный напиток, который, благодаря своему составу, обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Химический состав цветов гибискуса (розеллы)

Каркаде богат полезными веществами, но при этом является низкокалорийным напитком: на 100 мл готового чая приходится всего лишь 5 ккал. Сами цветы более питательные – 37 ккал на 100 грамм, в том числе:

белков – 4,3 г;

жиров – 0,65 г;

углеводов – 7,41 г;

сахара – 6 мг;

пищевых волокон – 3 г.

Антиоксиданты

Цветы розеллы богаты антоцианами – особыми антиоксидантами, которые придают растению характерный красный цвет. Подобные антиоксиданты содержатся во многих красных ягодах и высоко ценятся в народной и традиционной медицине. Также в составе каркаде присутствует протокатеховая кислота, положительным образом влияющая на клетки. Как мы помним, антиоксиданты помогают нам бороться со свободными радикалами и уменьшают окислительные повреждения клеток организма (свободные радикалы и окислительный стресс приводят к преждевременному старению, а также повышают риск заболеваний). Высокая доза антиоксидантов в чае из гибискуса может нейтрализовать негативные процессы, уменьшить воспаление в организме и сохранить кожу молодой и упругой.

Флавоноиды

Сушеные чашечки гибискуса, которые идут в чай каркаде наравне с лепестками, содержат флавоноиды (госсипетин, гибисцетин и сабдаретин), обладающие сильной антибактериальной активностью и радиозащитным действием. Благодаря флавоноидам мы можем успешно сопротивляться сезонным болезням и другим факторам, подрывающим наш иммунитет.

Витамины и минералы

В цветах гибискуса содержится большое количество витамина С (18 мг), а также витамин А и витамины группы В (В1, В2 и В9). Кроме того, заваривая чай каркаде, вы гарантированно получите порцию:

калия (9 мг);

железа (8,64 мг);

фосфора (3 мг);

натрия (3 мг);

магния (1 мг);

кальция (1 мг);

цинка (0,12 мг);

меди (0,07 мг).

Полезные свойства каркаде и противопоказания

Каркаде считается наиболее нейтральным и безвредным напитком, поскольку не содержит кофеина в отличие от кофе или классического чая. Он имеет мало противопоказаний и широкий список полезных свойств, многие из которых уже давно подтверждены научно, а другие – опытным путем в нетрадиционной медицине разных народов.

Польза гибискуса

Гибискус для сердца

Отвар гибискуса способен снижать уровень холестерина, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний. Исследование показало, что ежедневный прием 100 мг экстракта гибискуса снижает уровень общего холестерина и повышает уровень «хорошего». Сами ученые считают, что пока недостаточно данных для стопроцентного утверждения, что гибискус – эффективное средство, но все же это явный довод в пользу каркаде.

Гибискус от давления

Многие современные исследования показывают, что напиток из гибискуса имеет способность снижать высокое кровяное давление. Обзор по меньшей мере пяти исследований 2015 года показал, что чай из гибискуса снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 7,58 мм рт. ст. и 3,53 мм рт. ст., соответственно. Этот факт, признанный официальной медициной, издавна известен лекарям, но теперь у нас есть и научное подтверждение.

Гибискус для похудения

Ученым удалось доказать, что экстракт гибискуса способен влиять на обмен веществ, предотвращая ожирение и накопление жира в печени. Кроме того, каркаде стимулирует выделительные системы, помогая организму очищаться естественным путем.

Гибискус от температуры

Аюрведа считает, что каркаде – идеальный охлаждающий напиток при лихорадке. Жаропонижающие свойства гибискуса помогают контролировать высокую температуру, а также одновременно уменьшают боль и дискомфорт. К аналогичному мнению пришли и африканские народные целители. И хотя научных обоснований такого свойства каркаде пока нет, стоит принимать во внимание вековые наблюдения людей из разных частей света.

Гибискус для пищеварения

Фруктовые кислоты гибискуса действуют как слабительное. Такой чай рекомендован людям, страдающим от запоров.
Гибискус против рака

Гибискус богат полифенолами, которые, как было доказано, обладают мощными противораковыми свойствами. Также существуют исследования, что антоцианы, содержащиеся в цветах гибискуса, способны оказывать противоопухолевые свойства.

Каркаде от инфекций мочевыводящих путей

Благодаря мочегонному действию и содержанию органических кислот, которые имеют антисептические свойства, чай из гибискуса считается хорошим помощником во время лечения цистита (эффект аналогичен тому, который дает клюква).

Гибискус для иммунитета

Чай из гибискуса содержит витамин С – сильный антиоксидант, который, как мы знаем, оказывает положительное влияние на укрепление нашего иммунитета. Наличие в составе напитка железа и минералов тоже способствует поддержанию баланса иммунной системы.

Гибискус против простуды

Исследование в пробирке показало, что экстракт розеллы борется с восемью штаммами бактерий и так же эффективен, как и некоторые лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. Кроме того, каркаде оказывает смягчающее и защитное действие на внутренние ткани нашего тела, выполняя противовоспалительную функцию на слизистых оболочках. Это делает его полезным при гингивите, боли в горле и простуде.

Кому показан отвар из гибискуса?

Каркаде будет полезен в следующих случаях:

при повышенном давлении;

для пополнения уровня антиоксидантов и омоложения;

когда появились первые признаки простуды;

если нужно сбить температуру без таблеток;

для нормализации менструального цикла;

при лечении различных инфекций;

в качестве профилактики онкологии;

если вы хотите избавиться от токсинов;

для снижения уровня плохого холестерина;

если есть проблемы со стулом (запоры);

для лечения и профилактики гельминтоза;

в целях снижения веса.

Вред гибискуса

У цветов розеллы есть ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться, если вы планируете регулярно заваривать каркаде.

Чай из гибискуса может влиять на уровень эстрогена – то есть как на беременность, так и на фертильность. Если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, вам, возможно, следует избегать употребления каркаде или сократить его количество в вашем рационе.

Каркаде снижает кровяное давление, поэтому может быть вреден гипотоникам.

Кислотные свойства гибискуса совершенно точно не пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни. Если у вас есть заболевания ЖКТ, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется пить чай из гибискуса людям с мочекаменной болезнью.

С большой осторожностью следует давать неразбавленный каркаде детям до 3 лет.

Не рекомендуется людям с плохой зубной эмалью.

Также в редких случаях каркаде может вызвать аллергию.

В народной медицине считается, что горячий (не охлажденный) чай из каркаде может на непродолжительный срок поднимать давление, что делает его якобы опасным для гипертоников. Однако научные исследования гибискуса показали, что он не содержит никаких компонентов (кофеина, танинов или других веществ), которые могли бы повлиять на повышение артериального давления. Давление в данном случае повышается за счет температуры напитка и/или добавления сахара, но не за счет свойств самого каркаде.

Какой каркаде лучше покупать?

Как основа для напитка каркаде может быть доступен в разных формах:

сухие лепестки цветов для заваривания;

чайные пакетики;

жидкий экстракт;

инкапсулированный порошок;

готовый к употреблению жидкий чай в бутылках.

В российских магазинах чаще всего можно найти первые два вида. При этом предпочтение лучше отдавать цельным лепесткам, которые представляют собой наиболее универсальный и безопасный с точки зрения противопоказаний продукт. По цене лучше ориентироваться на средний сегмент – это позволит вам избежать лишних трат и при этом не ошибиться с качеством.

Что касается внешнего вида лепестков, выбирайте наиболее цельные, не крошащиеся цветы ярко-бордового цвета.

Как правильно заваривать чай из гибискуса?

Откроем вам секрет: на самом деле нет никаких обязательных правил относительно приготовления каркаде. Цветы гибискуса можно варить, заваривать, настаивать в холодной воде, разбавлять соками и другими видами чая, дополнять льдом или разводить кипятком – все что угодно, лишь бы вам было вкусно. Каркаде прекрасен именно тем, что открывает широкий простор для кулинарных экспериментов, и мы с радостью поделимся самыми доступными и интересными рецептами. Вы можете взять их в неизменном виде или попробовать пофантазировать, отталкиваясь от имеющейся базы.

Горячее заваривание (зимний рецепт)

Нет ничего лучше, чем согреться чашечкой хорошего горячего чая в холодное время года. Горячее заваривание – самый простой способ насладиться напитком из гибискуса, и вы можете приготовить его так же, как и любой другой обычный чай. Помните, однако, что каркаде выдерживает только одну заварку.

Рецепт

Вскипятите воду (150–200 мл) и залейте 2 ч. л. сушеных лепестков гибискуса в вашем заварнике, накройте крышкой и подождите. В зависимости от того, насколько крепкий настой вам нравится, дайте чаю настояться от 2–3 до 10 минут. Когда каркаде полностью готов, он приобретает густую бархатистую текстуру и темный насыщенный цвет. Чтобы напиток не был слишком кислым, добавьте немного меда по вкусу. По желанию вы можете разбавить его кипятком или пить в чистом виде. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств гибискуса, заваривайте лепестки водой температурой не выше 80 градусов.

Холодное заваривание (летний рецепт)

Этот метод очень популярен в жарких странах, таких как Судан, Ливан, Турция и др. Как и все разновидности колд брю, холодное заваривание гибискуса предполагает длительное настаивание лепестков. Подача может быть как в чистом виде, так и со льдом. Примечательно, что даже двухчасовое настаивание позволяет извлечь почти столько же веществ, как и стандартное заваривание кипятком, но в идеале все же лучше дать напитку постоять всю ночь. Полученный чай будет намного более нежным и сладким, чем обычно, и вам, возможно, даже не потребуется дополнять его подсластителями.

Рецепт

Возьмите 4–5 столовых ложек цельных сухих лепестков розеллы, промойте их и залейте в кувшине одним литром чистой прохладной воды. Поместите кувшин в холодильник и дайте напитку настояться несколько часов. По желанию вы можете добавить к лепесткам палочку корицы или другие любимые специи. Готовый настой можно хранить в холодильнике около недели.

Холодное заваривание экспресс-методом (7-минутный рецепт)

Правильное холодное заваривание занимает много времени. Чтобы приготовить холодный каркаде, в котором полностью раскрывается аромат чая, необходимо дать напитку настояться несколько часов (с вечера до утра – идеально). Но не всегда у нас бывает возможность спланировать все по правилам. Поэтому предлагаем вам сокращенный и упрощенный вариант. Если после прогулки в очень жаркий день вам срочно захочется большой стакан холодного чая из гибискуса, воспользуйтесь этим экспресс-методом.

Рецепт

Возьмите 1/4 стакана воды, 2 чайные ложки измельченного сушеного гибискуса и много льда.

Вскипятите воду, залейте ею цветы гибискуса и дайте им настояться не менее 5 минут. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы произошла экстракция.

Извлеките лепестки (отфильтруйте настой) и добавьте 1–2 ложки меда или сахара. Только после этого положите в стакан лед. Первые несколько кусочков кладите сразу, а последующие позволят напитку охладиться до нужной степени.

Важно: если вы добавите сахар в уже охлаждённую воду, он не растворится.

Приготовление отвара для холодного напитка (летний рецепт)

Этот метод приготовления каркаде также рекомендован для жаркого времени года. Он предполагает интенсивную варку, но затем – обязательное охлаждение напитка и подачу со льдом.
Рецепт

Положите сухие цветки гибискуса в кастрюлю и промойте их, затем залейте водой в соотношении 1 стакан на 1 ст. л. цветов. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Позвольте отвару покипеть в течение 5–7 минут на сильном огне, затем добавьте сахар по вкусу и убавьте жар до минимума, чтобы ваш каркаде неспешно варился еще 30–40 минут. Иногда помешивайте. После того как напиток сварился, дайте ему остыть, а потом процедите три раза, чтобы он стал как можно более прозрачным.

Приготовление отвара для холодного напитка (зимний рецепт)

Если у вас за окном минусовая температура или просто сумрачно и льет дождь, более актуальным будет рецепт теплого отвара из каркаде. Он очень похож на предыдущий, но готовый напиток пьется сразу же, без охлаждения.

Рецепт

Положите сухие цветки гибискуса в кастрюлю и промойте их, затем залейте водой в соотношении 1 стакан на 1 ст. л. цветов. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Позвольте отвару покипеть в течение 5–7 минут на сильном огне, затем добавьте сахар по вкусу и убавьте жар до минимума, чтобы ваш каркаде неспешно варился еще 30–40 минут. Иногда помешивайте. После того как напиток сварился, вы можете пить его в чистом виде или развести горячей водой, как классический черный чай в русском чаепитии.

Розовый латте

Сделать латте из гибискуса на самом деле довольно сложно. Каркаде – кислый напиток, а молоко и кислотность несовместимы. Если вы просто добавите в обычный отвар гибискуса ​​молоко, оно почти наверняка начнет сворачиваться. Но есть способы обойти эту проблему.

Во-первых, следует использовать вместо стопроцентного каркаде чайный пакетик с купажом, имеющим в своем составе гибискус. За счет наличия других ингредиентов (трав и соцветий) настой получится менее кислотным. Во-вторых, лучше взять цельное молоко с высоким содержанием жира (чаще всего свертывается наименее жирное молоко).

Рецепт

Заварите 1 пакетик с чаем, содержащим каркаде, половиной стакана горячей воды и дайте настояться 5 минут. В готовый настой (пакетик убираем) добавьте щепотку ванили и 1/2 чайной ложки меда, а затем налейте 3/4 стакана взбитого или согретого молока.

Бодрящий чай

Если у вас мало энергии, но пить чисто кофеиновый напиток не хочется, попробуйте сделать купаж из гибискуса и черного чая. Каркаде отлично сочетается с классическим индийским или цейлонским чаем, а вы в итоге получите пользу сразу от двух продуктов – гибискуса и чайного листа.
Рецепт

Возьмите 1 чайную ложку черного чая (лучше всего подойдет ассам) и 1 чайную ложку каркаде на 200–300 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться 5 минут. По желанию можно добавить подсластитель.

Другие способы употребления гибискуса

Помимо того что отвар гибискуса является полезным витаминным напитком, он также способен выступать в качестве еды, красителя, косметического средства и натурального источника растительных кислот. А из самих цветов во многих странах Азии принято делать украшения.

Гибискус как еда

Во многих странах из цветов гибискуса варят варенье. Это блюдо очень популярно в Нигерии, где оно существует уже много веков и является частью культуры. Любят конфитюр из розеллы и в Бирме, а также в Австралии. В Индии цветы гибискуса используются как пикантная основа для маринадов чатни. В странах ЮВА нередко можно увидеть чашечки розеллы в роли овощей в разных блюдах.

Гибискус как краситель

С помощью чая каркаде вы можете покрасить бумагу, ткань или даже пасхальные яйца. Это отличный натуральный краситель, который дает множество различных оттенков – от красного до синего.

Гибискус в косметологии

Каркаде успокаивает раздраженную кожу: если вы получили солнечные ожоги, чай из гибискуса можно использовать в качестве компресса. За короткое время он приносит облегчение, восстанавливает состояние кожи и снимет покраснение. Для тех, кто не любит традиционные увлажняющие кремы, это натуральное средство станет хорошей альтернативой.

Если у вас есть проблемы с жирными волосами, попробуйте после мытья вместо обычного бальзама использовать отвар гибискуса.

Чтобы снять воспаления на лице (акне), можно делать примочки из настоя каркаде с помощью ватных дисков.

Интересные факты про гибискус

Розелла относится к съедобным цветам, а значит, их можно есть даже в сыром виде. Если вам вдруг захочется, попробуйте на вкус только что сорванный с куста цветок гибискуса.

Цветы гибискуса (и в том числе розеллы) достигают 8–10 сантиметров в диаметре.

По вкусу и полезным свойствам отвар гибискуса похож на клюквенный сок.

Для варенья из каркаде в основном берут не лепестки гибискуса, а его чашечки, которые имеют более плотную структуру.

Красный гибискус – символ богини Кали и часто появляется на изображениях с ней. Он используется в качестве подношения богине в индуистском культе.

Как и многие другие растения, которые мы употребляем в пищу, кусты розеллы прошли через многочисленные селекционные отборы, позволившие человечеству получить наиболее вкусные и богатые полезными веществами соцветия.

На Гавайях и Таити цветок гибискуса выступает в качестве условного знака для мужчин: если женщина носит его за левым ухом, значит, она уже «занята», если же за правым – открыта для отношений.

Во многих южных странах в пищу употребляют не только цветы гибискуса, но и его листья, заменяя ими более традиционный щавель и используя в качестве приправы. Листья добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, в супы и салаты, маринады и соусы.

Цветок гибискуса – национальный символ многих стран и регионов. Его можно увидеть на продукции Малайзии, Гаити, Южной Кореи и Гавайев.

А этот витаминный коктейль из каркаде защитит ваш иммунитет в период вирусов и простуд. Приятного чаепития!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)