Все особенности хранения чая

Все особенности хранения чая

Чайный напиток обладает большим количеством целебных свойств. Однако, существует много факторов, способных испортить этот чудный напиток:

неправильное хранение заварки,
некачественной водой или посудой для заваривания чая,
традиции закипания воды.

Где хранить чай и условия хранения

Для сохранения чайной заварки идеально подходит фарфоровая или фаянсовая, стеклянная посуда с завинчивающимся или хорошо притертым способом закрывания. Высока чувствительность чая к влиянию солнечного света — посуда для хранения чая не должна пропускать свет. Чайная заварка в посуде должна храниться в сухой и чистой мебели, в которой отсутствуют резкие продуктовые и пряные запахи.

Бумажно – фольговая упаковка годится для непродолжительного хранения. Пластиковая тара очень вредна для чая, он просто перестает в ней «дышать». Воздухопроницаемая упаковка – бумага, тоже не годится для чая, так как помимо запаха бумаги чай пропитается окружающими запахами. Некоторые сорта чая наоборот упаковываются в вакуум, так как происходит потеря свойств при контактировании с воздухом.

Чайный напиток считается испорченным, если перед процедурой заваривания к заварке прикоснулись руками, пахнущими неповторимыми ароматами мыла, крема для рук, чеснока, селедки, бензина, ацетона и др. Период хранения любого чая не безмерный, хорошим считается свежесобранный и недавно упакованный чай. Единственное исключение – прессованные чаи (кирпичный, таблетированный, плиточный). Идеальный срок хранения чая (зеленый и белый)– не более полугода, а улунский и красный чай можно хранить до двух лет.

Вода для заваривания. Для правильной заварки чая годится только свежая вода, не содержащая хлор, ржавчину, затхлость, сероводород и прочие примеси. Несомненно, идеально мягкая вода, которая содержит минимальное количество растворенных минералов. Жесткая вода замедляет процесс экстракции и губит целебные свойства чайной заварки. Для улучшения вкуса чая, заваренного жесткой водой, необходимо отстаивание воды не меньше суток, использование специальных фильтров, увеличение нормы заварки на 1 дозу чая.

Заваривать чай необходимо правильно вскипяченной водой. Каждый сорт чая требует индивидуальное соблюдение температуры воды. Однако чаще всего желательно остановить процесс закипания в начале кипения «белым ключом». Соблюдая эти правила хранения, можно сохранить чай достойным к употреблению достаточно длительное время. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)