Все о пользе лекарственных травяных чаев

Все о пользе лекарственных травяных чаев

Растения и продукты растительного происхождения занимают важное место в рационе нашего питания. Ведь они - главные поставщики витаминов, минеральных элементов и органических кислот.

Знания о целительной силе лекарственных растений приобретены человечеством на протяжении веков. И рецепты народной медицины сейчас очень актуальны, ведь не каждому по карману приобрести дорогие медпрепараты промышленного производства. А вот лечебные чаи легко приготовить и в домашних условиях.

Сначала несколько слов о дозировке и применении таких чаев. Дозы для изготовления определены в частях: каждая часть по весу равна 10 граммам, или одной десертной ложке; соответственно две части - 20 граммам, или двум десертным ложкам и т.д. Употреблять чай нужно за 20 - 30 минут до еды.

Чаи для поднятия аппетита (горечи). Используют не только для повышения аппетита, но и для улучшения пищеварения.

Рецепт № 1. Смешивают 8 частей травы полыни, 2 части травы тысячелистника. Заваривают в 2 стаканах кипятка 1 ст. ложку трав, 30 минут настаивают, процеживают. Пьют по четверти стакана 3 раза в день.

Рецепт № 2. Делают смесь из 1 части листья вахты трехлистной, 1 части травы тысячелистника, 1 части травы полыни. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, проваривают, 20 минут настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Слабительные чаи. Применяют в случае вздутия живота, а также как слабительное.

Рецепт № 1. 1 часть плодов фенхеля, 2 части корневищ с корнями валерианы, 2 части листьев мяты перечной. Все смешивают, заваривают столовую ложку стаканом кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Рекомендуемая доза: 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Рецепт № 2. 2 части мяты перечной (листья), 2 части ромашки (цветков), 2 части фенхеля (семян), 1 часть валерианы (корня), 2 части тмина (семян). Заваривают в стакане кипятка 2 ч. ложки этого сбора, и после остывания пьют утром и вечером по стакану.

Витаминные чаи. Это общеукрепляющие средства при гипо- и авитаминозе.

Рецепт № 1. Берут 1 часть плодов шиповника и 1 часть ягод рябины. 1 ст. ложку смеси заваривают двумя стаканами кипятка, проваривают 10 минут, 5 часов настаивают, процеживают. Принимают в 3 приема. Хранят в холодном и темном месте.

Рецепт № 2. Ягоды смородины - 2 части, плоды шиповника - 1 часть. Заваривают смесь и пьют как обычный чай.

Грудные чаи. Применяют как отхаркивающее средство при кашле.

Рецепт № 1. Берут 1 часть травы душицы, 2 части листьев мать-и-мачехи, 2 части корня алтеи. 1 ст. ложку этого сбора заваривают 0,5 литра кипятка, 20 минут настаивают, процеживают. Пьют по полстакана каждые 3 часа.

Рецепт № 2. Смешивают 1 часть сосновых почек, 1 часть листья шалфея, 2 части корня алтеи, 2 части корня солодки, 1 часть плодов аниса. 1 ст. ложку этой смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по четверти стакана через каждых 3 часа.

Рецепт № 3. Листья мать-и-мачехи - 4 части, листья подорожника ланцетолистного – 3 части, корень солодки - 3 части. Заливают стаканом кипятка 1 ст. ложку этой смеси, 30 минут настаивают, процеживают. Принимают теплым по полстакана каждые 3 часа.

Рецепт № 4. Все ингредиенты смешивают в измельченном виде: 2 части цветков коровяка, 4 части листьев мать-и-мачехи, 2 части семян аниса, 8 частей корня алтеи, 1 часть корня фиалки, 3 части корня солодки. Заваривают столовую ложку 2 стаканами кипятка, полчаса настаивают. Употребляют (сначала процеживают) по четверть стакана через каждые 3 часа.

Желчегонный чай. Это средство используют при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Для его приготовления нужно 3 части листьев вахты трехлистной, 4 части цветков бессмертника, 2 части листьев мяты перечной, 2 части плодов кориандра. Затем 2 ст. ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, 10 минут кипятят, процеживают. Пьют по полстакана трижды в день.

Желудочные чаи. Употребляют при расстройствах желудка и кишечника как вяжущие (противопоносное, антидиарейное) и слабительные средства. Сначала рецепты антидиарейных лечебных чаев.

Рецепт № 1. Берут 1 часть корневища лапчатки, 4 части корневища горца змеиного - все смешивают. Заваривают 2 ст. ложки стаканом кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Делят на 4 приема в течение дня.

Рецепт № 2. Нужно взять 3 части плодов черемухи, 2 части плодов черники. Все смешать. Потом залить 2 ст. ложки 2 стаканами кипятка, еще кипятить 20 минут, процедить. Пить трижды в день (охлажденным).

Рецепт № 3. Смешивают шишки ольхи (2 части), корневище горца змеиного (1 часть). 2 ч. ложки бросают в стакан кипятка, кипятят, 20 минут настаивают, процеживают. Пьют трижды в день.

Следующее средство регулируют деятельность кишечника и желудка.

Рецепт № 4. Делают смесь из 3 частей коры крушины, 2 частей листьев мяты перечной, 3 частей листьев крапивы, 1 части корневища с корнями валерианы, 1 части корневища аира. Заваривают 2 ст. ложки 2 стаканами кипятка, 10 минут кипятят, процеживают. Пьют по полстакана 2 раза в день.

Рецепт № 5 (слабительное средство). Берут 2 части листьев крапивы, 2 части листьев тысячелистника, 3 части коры крушины - все смешивают. Заваривают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, 20 минут кипятят. Пьют на ночь по полстакана.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)