Врачи предупреждают об опасностях пакетированного чая

Врачи предупреждают об опасностях пакетированного чая

Чай в пакетиках для заварки удобно брать в дорогу или на работу. Размельченные чайные листья быстрее завариваются, чем крупные, и дают более крепкий по концентрации напиток.

Однако, не все знают, что содержит состав такого чая.

А недобросовестные производители в погоне за прибылью измельчают чайные листья в мелкую пыль, добавляя в них не только листья деревьев или растений, но и просроченного чая, что в общем составе не ощущается. Чай хорошего качества не бывает дешевым, если учитывать его доставку, обработку и прочие расходы. Добавление ароматизаторов в большом количестве является первым признаком того, что в таких пакетиках продается чайный мусор, дешевый и вредный для организма. Высушенное растение может храниться три - четыре года, не больше, и чай, как растение, не является исключением. Чайным мусором называется просроченный чай, который по несколько лет после истечения срока годности валяется на складах и в подвалах, а затем снова перерабатывается и внедряется в продажу.

В чай добавляют химические ароматизаторы, которые по стоимости намного дешевле, чем натуральные. Кусочки засушенных фруктов, добавляемые в состав чая, просто улучшают состав и привлекают внимание покупателей. Хотя эти кусочки тоже являются отходами какого-то производства. Красители и консерванты, находящиеся в составе пакетного чая, приносят вред организму, а фтор, превышающий все допустимые нормы, отрицательно влияет на развитие всей костной системы, в особенности на состояние зубов.

Чай максимально повышает уровень соединений фтора в человеческом организме, вызывает боль в суставах, проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, сращиванием позвонков. Переизбыток фтора приводит к обострению почечных заболеваний, снижает прочность эмали зубов и провоцирует онкологические заболевания.

Появление на зубной эмали темных пятен является первым признаком, указывающим на переизбыток фосфора в организме. Средняя доза фтора, приемлемая для взрослого человека, составляет четыре миллиграмма, в чайных пакетиках данная доза превышена и составляет более 6 миллиграммов. Старые пересушенные листья чая, чаще всего используемые в производстве, превышают норму на 70-75 процентов. Вредные соединения чая в пакетиках усиливаются во много раз, если он заваривается в стакане из пластика или давно заварен.
Пакетики для чая производятся чаще всего из фильтровальной бумаги, состоящей из волокон абаки, термопластика и древесных веществ, реже из нейлона. Скрепляют пакетики с чаем при помощи нитки, клея, термообработки и даже скрепки. Самое вредное крепление – это клей, его запах перебивается добавлением ароматизаторов.

Для сохранения здоровья не стоит экономить время, ведь нужно всего пять - десять минут, чтобы заварить свежий листовой чай в керамической чашке и насладиться его вкусом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)