
Хороший и качественный свежезаваренный чай очень полезен, бодрит да и на вкус отличен. Но любители горячего чая, особенно часто его употребляющие, даже не подозревают об огромном вреде напитка.
Ученые из Тегеранского университета установили интересный факт. По словам руководившего исследованиями профессора Резы Малекзаде, культура стран Востока предполагает частое употребление горячего чая, но именно у жителей Ближнего Востока чаще возникает карцинома пищевода.
Причина этого крайне неприятного заболевания может таиться как раз в напитке.
Врачи изучили большое число чаеманов и установили, что напиток температурой от 65 °C до 70 °C в разы повышает риск развития рака горла. Еще хуже обстоит дело с любителями чая выше этого диапазона, здесь опасность настигает не только горло, но и весь пищевод. Аналогичная опасность преследует и людей, обожающих слабозаваренный чай и рискующих приобрести опасную онкологию.
Идеальное сочетание, по мнению специалистов из Тегерана, – заваренный не менее 2 и не более 4 минут чай температурой в 56 °C. Такой напиток принесет не только наслаждение, но и пользу.