Внеплантационный дарджилинг

О том, что Чайный Совет Индии давно уже пытается закрепить за Дарджилингом статус GI (Geographical Indication, название, контролируемое по происхождению) индийская (и вся остальная) пресса пишет с 2004 года (когда и была подана заявка) с разной, но периодичностью. И вот из очередной такой статьи вдруг выясняется, что заявка, поданная индийским Tea Board, подразумевает, что статус GI будет распространяться только на те сады Дарджилинга, которые заключили лицензионное соглашение с этим самым Tea Board. Это любопытно само по себе — название получается контролируемым не по происхождению, а по лицензии. Но дальше начинается еще более любопытное. Таким положением дел с GI оказываются недовольны мелкие фермеры из Дарджилинга, часть плантаций которых не входит в зарегистрированные 87 садов и которые сейчас вынуждены продавать свой чай не напрямую потребителям, а лицензированным Чайным Советом компаниям — чтобы продавать его, как дарджилинг. Все это (я о продаже через крупных производителей) немного странно, но важно сейчас не это. Оказывается (и для меня, к стыду моему, это сюрприз) существует внеплантационный дарджилинг, производимый небольшими фермерами. Его непременно нужно найти и попробовать. Жизнь снова обретает порядок и смысл.

оригинал новости (английский язык)
TeaTips

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)