Вчерашний чай

Вчерашний чай

Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Кстати
" Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.
" Самый дорогой чай происходит из провинции Фуцзянь (напротив Тайваня). Там хороший воздух, красивые горы. Самый дорогой чай - от пяти чайных деревьев, которым приблизительно по пятьсот лет. Никто не знает, посадил ли их кто-то или они выросли сами, однако растут деревья высоко в горах, на обрыве, и собирать такой чай непросто. 50-граммовый пакетик самого дорогого чая стоит в Пекине около 800 $.
" В Москве можно отыскать чай и за 1000 $ за килограмм, и дороже. Один шарик улунского чая, скрученного в форме цветка лотоса, стоит 3 $, это - на один чайничек (пять - шесть завариваний).
" Знатоки в Китае не пьют никакой чай моложе 15 дней, потому что он очень сильный, "опьяняет" Но и чай старше нескольких месяцев не ценится - такой жизненную силу уже потерял. Старый чай - это чай, который хранился год. "Чай не вино, чем старее, тем хуже". Свежий чай на ощупь "мягкий и живой", старый - сухой, легко растирается в порошок. Свежий чай не имеет посторонних запахов, при заваривании дает яркий чистый аромат.
" Самый первый чай собирают в апреле. Сборщики срывают самые молодые листья - по два-три с вершины каждого куста. Китайцы считают, что весной полезнее пить цветочные чаи, летом - зеленый, осенью - улунский, а зимой можно иной раз побаловать себя черным (красным).
" Китайцы уверены, что если правильно пить чай, разбогатеешь.
" Заваривать чай лучше в чайниках киноварной (красной) или фиолетовой глины. Фиолетовая глина приобрела известность уже в наше время как антитоксичный материал; чайники из такой глины можно купить в магазинах, где продаются элитные сорта китайского чая.
" Знатоки покупают только развесной чай, чай в фабричной упаковке для них не существует.
" Гранулированный чай еще не самый худший. Хуже всех - чай в пакетиках, на него идут практически только отходы чайного производства.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)