Чай — отличный напиток, оказывающий тонизирующее действие. Но есть один важный нюанс — полезным является только свежезаваренный чай. Вчерашний чай не только бесполезен, но даже вреден.
Обычай пить чай пришел к нам с востока и так тесно закрепился в нашем быту, что без чашки чая мы уже не представляем себе ни одного дня. Чай — отличный напиток, оказывающий тонизирующее действие. Танин и кофеин, входящие в состав чая, нормализуют артериальное давление, придают бодрость, стимулируют умственную деятельность. Но есть один важный нюанс, полезным является только свежезаваренный чай.
Пленка на чае свидетельствует о необратимых процессах
Вред чая, простоявшего в течение суток, японцы сравнивают с укусом змеи. За сутки в чае разрушаются все полезные вещества, а на его поверхности образуется тонкая пленка, состоящая из окислившихся органических веществ. В самой пленке и под ней создаются благоприятные условия для развития патологических бактерий и грибков.
Влияние вчерашнего чая на организм
Такая пленка, попадая в желудочно-кишечный тракт, обволакивает его слизистую. В результате нарушается перистальтика, переваривание пищи, скапливаются непереваренные пищевые массы. На поверхности слизистой оболочки под пленкой активизируется рост микрофлоры, начинается брожение, а нередко и гниение.
Образовавшиеся токсические вещества проникают вглубь слизистой оболочки, вызывают развитие воспаления, эрозии и даже язв. Всосавшиеся токсические вещества обеззараживаются в печени, увеличивая нагрузку на этот орган.
Несколько фактов
Свежезаваренный чай — самый полезный. После многократного заваривания чайные листья утрачивают все свои полезные свойства. Черный чай лучше пить горячим. Холодный, а тем более вчерашний черный чай становится токсичным и опасным для желудочно-кишечного тракта и печени. Зеленый и чай каркаде полезны и в холодном виде. Вчерашний чай можно использовать в лечебных целях. А именно в качестве наружного средства для полоскания и промывания при воспалении полости рта, экземе, поверхностных повреждениях кожи и гнойниках. Настоявшись в течение суток, чай накапливает в себе кислоты и фтор, которые и препятствуют кровотечению из капилляров.