
Как правильно пить чай? И можно ли употреблять несвежий напиток?
Если свежезаваренный чай оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нем начинают образовываться бактерии и вредные соединения. На поверхности чая они выглядят как плотная темная пленка, от которой на кружке остается налет. Наиболее разрушительное воздействие эти вещества оказывают на органы желудочно-кишечного тракта, главным образом - на печень.
Тем, кто не любит пить горячий чай, можно посоветовать употреблять его в теплом виде, спустя 10-15 минут после заваривания. Специалисты утверждают, что в холодном виде можно подавать зеленый чай, каркаде или травяные чаи, а остывший черный чай приносит организму только вред. Если же с момента заваривания прошло несколько часов или даже дней, такой напиток становится токсичным.