Вам чай с молоком или без?

Вам чай с молоком или без?

Если «загуглить» слова «чай с молоком», на вас вывалятся тысячи статей, рассказывающих о несовместимости этих жидкостей: «добавленное в чай молоко уничтожает все его преимущества»; «катехины, содержащиеся в чае, благотворно влияют на сердце, но белки молока уменьшают их концентрацию, в результате польза чая снижается» и т. д. Но все это звучит не очень убедительно, поскольку со времен Адама в традициях самых разных народов мира чай с молоком считался благородным, исключительно полезным напитком. Ну не могли же они ошибаться все сразу?!

Знатоки чайных тонкостей по сей день спорят – молоко добавлять в чай или наоборот

Для британцев чай без молока – вообще не чай. В Монголии и Казахстане – тоже, кстати. И сибиряки «белый» чай предпочитали «черному», поскольку чай с молоком, а лучше еще и с маслом – это согревающий сытный напиток. В наших краях для сугрева пили просто фантастический по своим свойствам чай с лосиным или оленьим молоком и жиром. А к чаю подавали не сладости, а строганину из рыбы. Такой чай вряд ли назовешь легким тонизирующим напитком – это согревающее средство, еда и лекарство в одном бокале. Что касается сорта, то в Сибири всегда был распространен китайский кирпичный чай – спрессованные бруски хорошо транспортировались и хранились, правда, откалывать их порой приходилось топором.

Наука нашла новое доказательство пользы регулярного употребления чая для здоровья человека, сообщает портал Medikforum. Австралийские ученые провели эксперимент: добровольцев разделили на две группы: участники одной пили чай регулярно, а участники другой – изредка, от случая к случаю. Внутренняя поверхность сосудов у тех, кто привык ежедневно выпивать три чашки, оказалась значительно чище, чем у людей, равнодушных к чаю.

«В Индии особенная чайная культура, - рассказывает директор сургутского магазина «Индийская лавка» Светлана Гололобова, - там все пьют индийский чай масала – чай со специями. Состав их может быть разным: корица, имбирь, кардамон, бадьян, гвоздика и т. д. Но каким бы ни был состав специй, чай всегда делается на молоке или сливках. Кофе и зеленый чай индийцы употребляют очень редко. Куда бы вы ни пришли, вам подадут именно масала, а к нему – лепешки и индийские сладости с медом и орехами, выпечку. Привычные нам конфеты и шоколад встретишь на индийском столе нечасто. В индийских чайных лавках необыкновенно красиво оформлены прилавки, то, как там умеют преподнести товар – это искусство. Не хочешь, а купишь. Там чай пьют везде и всегда, чай для них – не просто напиток, а образ жизни.

Великолепный индийский чай – тот, что привезен из Ассама или Даржилинга, я бы назвала его лучшим в мире. В Сургуте много ценителей индийского чая, которые знают в нем толк».

В Индии всюду пьют масала - чай с молоком и приправами, но если это прасад (одухотворенная пища), то чай не подают, поскольку он содержит кофеин, а значит, относится к «невежественной» пище

Елена Курилова, наша коллега, журналист, не раз побывавшая в Индии, рассказала, что обычный (в нашем понимании) чай индийцы не пьют: «Все пьют на улице масала - чай с молоком и травами, который разливают в маленькие пластиковые стаканчики до половины. Я попробовала - отличный напиток, бодрит, освежает, поддерживает силы. Даже не помню, с сахаром или нет, но очень вкусно. Кофе не пьют вообще. Если закажешь в отеле, принесут какую-то разбавленную гадость. Они не понимают кофе. Просто коричневую воду делают. Не заказывайте кофе в Индии!».

Тюркские народы (казахи, узбеки, монголы) пьют чай с жирным молоком — например, верблюжьим или топленым коровьим. Часто добавляют в чай масло. В Казахстане, где чай пьют из пиал (чашка без ручек, расширяющаяся кверху), большое значение придают температуре напитка: нельзя налить холодного молока в чай и подать его гостям. Чай всегда должен быть горячим, поэтому молоко либо греют отдельно, либо чай сразу варят с молоком. Чай наливают понемножку, лишь на треть пиалы, чтобы он не успевал остыть. Человеку, далекому от этой культуры, удивительно видеть, как женщины бегают с чайниками, непрестанно подливая гостям горяченького. В итоге, заглянув к казаху на чашечку чаю, уходишь, выпив семь-восемь пиал. К чаю обычно подают баурсаки (жареные в жиру кусочки теста), жент (сладость из проса, сахара и творога). Сейчас, конечно, национальные сладости и выпечка встречаются все реже – как и у нас, изысканную традиционную кухню заменили чай из пакетиков и набор приторных банальностей из супермаркета.

А что касается знаменитого во всем мире английского чаепития, изысканного и эстетского, оно-то и оказалось под прицелом у дотошных ученых: именно английские чайные традиции они сочли «вредными». Дело в том, что англичане, в отличие от азиатов, предпочитают добавлять в чай нежирное или вовсе обезжиренное молоко, а такое сочетание, по мнению ученого сообщества, как раз и является неправильным. Хотя, впрочем, это все уже совершенно неважно. Унифицированный мир дано наплюнул на тонкости чайных церемоний. Недавно вернувшийся из Англии менеджер международных программ ООО «Лингва» Юрий Личман рассказал, что никаких особых чайных впечатлении из этой страны он не привез: «Чай англичане пьют в основном пакетированный и чаще всего со сливками или молоком. А вообще, большинство предпочитают кофе!»

Русскую чайную традицию невозможно представить без самовара. В Сургутском краеведческом музее коллекция самоваров формируется с конца 70-х годов и насчитывает в настоящее время 38 единиц. Самые ранние экземпляры датируются второй половиной XIX – началом XX века. Основную часть сургутской коллекции составляют изделия тульских фабрик: «Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Баташова», «Товарищества торгового дома братьев Шемариных», Тульского патронного завода и фабрики Тейле.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.