В Сочи начали собирать урожай чая. Сезон открыли в Лазаревском районе

В Сочи начали собирать урожай чая. Сезон открыли в Лазаревском районе

Владельцы плантации поделились секретами производства, за которыми теперь приезжают и лидеры чайного рынка.

Татьяна Погадаева — хозяйка чайной горы — не прочь поработать на плантации. Сбор чая для нее — некое таинство, как, собственно, и для полеводов.

«Я его с удовольствием собираю, с удовольствием пью и предлагаю всем пить наш чай, потому что у нас чай самый лучший», — говорит Николай Белый.

Владелица чайного дома близ Мамедова ущелья рассказывает, что кусты чая одинаковые во всем мире. Вкус определяет климат и соседние растения.

«Он может быть похож на ромашку, может пахнуть жасмином, может быть на вкус просто как яблочный цвет. Потому что чайный листик впитывает в себя окружающую среду», — комментирует владелица чайного дома Татьяна Погадаева.

«Труд сборщика без преувеличения тяжелый. За день на плантации можно собрать около трех килограммов молодых листьев. Из них получится только около 300 граммов чая. Например, после переработки корзины сырья останется вот столько чая», — показывает собственный корреспондент «Девятого канал» Мария Щербакова.

Погадаевы производят четыре вида продукции: чай черный, зеленый, красный и желтый. Сырье с одних и тех же кустов, технологии разные. Этот агрегат для скрутки чая уникальный, рассказывает Татьяна. Сейчас его уже никто не использует. Собрал станок хозяин плантации по старинным чертежам. В чайном доме производят исключительно элитный коллекционный чай.

«Это заповедь, как все знают в церкви “Отче наш”. Основа качества чая — это ручной сбор. Вторая главная основа приготовления качественного чая — сырой листочек нигде не соприкасается с металлом», — утверждает технолог чайного дела Ирина Гарковенко.

Вкус напитка зависит не только от сбора и переработки, но и заваривания. По рецепту Татьяны чайник обязательно должен быть теплым. В него кладут заварку по вкусу и заливают некипящей водой.

«Больше трех минут чай заваривать не стоит, потому что он перестоит и эфирные масла, которые дают аромат нашему чаю, улетучатся. Чуть-чуть заварили чай, опять помешали и теперь его наливаем. Налитие — тоже непростое дело. Наливать нужно с высоты, чтобы происходило обогащение кислородом», — уверяет Татьяна Погадаева.

Сочинские технологии заинтересовали чаеводов Японии, Китая и Индонезии. Татьяна не исключает, что скоро они приедут перенимать опыт.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.