В Сочи начали сбор самого северного в мире чая

В Сочи начали сбор самого северного в мире чая

Сочинские чаеводы приступили к шестому сбору зеленого чайного листа. А всего за сезон их десять - с конца апреля до октября. Чаеводческие хозяйства Кубани уже заготовили более 150 тонн сырья. Уборку чайного листа ведут всего шесть предприятий, все они находятся в Сочи.Чтобы проследить весь процесс от выращивания чайного листа до попадания готового продукта на полки магазинов.

Разместился чайсовхоз в небольшом сочинском селе Измайловка. Главный офис располагается в некогда заброшенном, а сейчас полностью отремонтированном здании. Чайные же плантации находятся в долине, на высоте 400 метров над уровнем моря среди горных массивов Кавказского горного хребта.

Добраться туда можно не на любой машине - уж очень крутая дорога. Зато еще за несколько метров, не успев увидеть чайные кусты, чувствуешь необычный приятный терпкий аромат. А поднявшись на пригорок, останавливаешься в изумлении: вокруг настоящее море чая. Ровненькие зеленые шпалеры, кажется, уходят прямо к горизонту.

Собирать урожай начинают с раннего утра - пока нет палящего солнца. Причем срезают только несколько верхних листочков. Как объясняют специалисты, чай - это только первые два-три листочка - флеши - и почка. Весь запах, аромат именно в них. Остальное - куст.

Климатические условия Краснодарского края сказались на качестве чайных листьев, которые содержат большое количество кофеина, танина и экстрактивных веществ. По словам экспертов, чай со схожими качествами произрастает только в высокогорьях Индии.

Собирают листья здесь всего 12 человек, с помощью специальных машинок. Вручную, конечно же, для чая было бы лучше - но гораздо медленнее. К тому же людей и так не хватает - мало тех, кто соглашается работать на земле. На плантацию выходят пять дней в неделю - кроме субботы и воскресенья. Работают здесь как молодые люди, так и пенсионеры.

- В день собираем чуть больше тонны зеленого чайного листа, - рассказывает агроном Владимир Воронин. - По ходу сбора еще прочищаем шпалеру. Для прополки только тяпка или лопата - никакая техника в узкие проходы между кустами не пройдет.

По словам агронома, который, кстати, работает здесь уже более 30 лет, никаких химикатов при выращивании чая в Сочи не применяется. Все из-за специфики горного климата: в результате морозов (здесь они бывают и до 15 градусов) специфических болезней куста и его вредителей просто нет.

Удобряют по старинке - срезанными сухими кустами того же чая. Оказывается, раз в десять лет куст необходимо обновлять - его срезают почти под корень. За несколько месяцев он немного вырастает, потом начинает ветвиться и через два-три года формируется новая шпалера. После омоложения чай становится гораздо лучше.

- Куст живет вечно. Есть один в поселке Солох-Аул, которому, например, уже 105 лет. Он самый первый в Сочи. Наши же посадки - 1949-52 годов, - поясняет Воронин. - Конечно, эти кусты сейчас несколько уступают современным сортам. Можно их раскорчевать и перезаложить современные сорта, но это огромные деньги, которых пока нет.

К тому же для многих сортов необходим постоянный полив, а значит, нужно установить систему орошения. Раньше она здесь была, но после перестройки совхоз был в упадке - трубы прогнили. Как объяснил агроном, кусты, которые сейчас имеет совхоз, непривередливы. У них другой корень, достигающий шести-семи метров. В засушливые времена растение страдает, но не погибает, так как может добраться до влаги.

Проблема орошения, оказывается, не единственная. Из 178 гектаров чайных плантаций обрабатываются только чуть более 30 гектаров, остальные находятся в плачевном состоянии. В результате в прошлом году здесь собрали всего 56 тонн зеленого листа. Нынче урожай лучше - с начала сезона в селе Измайловка заготовили уже 54 тонны. Но это все равно мало в сравнении с прошлыми урожаями, когда чай собирали со всех 178 гектаров.

- На восстановление одного гектара плантаций требуется 2,5 миллиона рублей, - рассказали на предприятии. - Мало кто хочет вкладываться в разработку старых плантаций - проще обрабатывать то, что уже есть. Ведь земля принадлежит государству, мы ее только арендуем. Логика есть - вложишь свои деньги, а муниципалитет возьмет и расторгнет договор аренды. У государства должна быть четкая программа, если оно планирует восстановить плантации. Но пока ее нет.

Несколько лет назад, затянув пояса потуже, удалось построить свою фабрику по переработке чайного листа. Находится она в нескольких километрах от плантаций. Листочки чая в грузовиках сразу везут в фабрику, иначе пропадет, как здесь говорят, "сгорит". Зеленый продукт должен пройти обработку, чтобы превратиться из собранных на плантации лепестков в знакомый нам готовый сухой чай.

В цехе повсюду рядом с оборудованием стоят мешки с чаем. Запах удивительный.

- Получение чая любого вида - черного, зеленого, желтого или красного - зависит от технологии переработки. А само сырье - одно и то же для всех видов, - говорит начальник цеха переработки Татьяна Балукова. - Все будет зависеть лишь от того, каким операциям, какому технологическому процессу будет подвергнут на фабрике один и тот же чайный лист.

С момента сборки до сортировки - шесть этапов, на которые уходит в среднем два дня. Для черного чая листья сначала вялят на специальных стеллажах в течение суток. После этого они попадают в роллеры - эти машины скручивают листья. То, что не скручивается, остается для чая в пакетиках.

Для получения же зеленого чая хорошего качества необходимо быстро доставлять лист на фабрику и в короткий срок пускать в переработку. Основной целью при производстве является фиксация в листе всех тех веществ, которые находятся в нем, что достигается с помощью обработки листа паром, потом следует подсушка, скручивание, сушка и сухая сортировка.

- У японцев чай плоский - как соломка. Мы же побоялись такой производить - отечественный потребитель мог не оценить. В результат добавили роллер, в котором "соломка" становится привычной нам чаинкой, - объясняет Балукова.

По совместительству Татьяна Петровна еще и титестер. Когда такой профессионал предлагает попить чайку - сложно отказаться. Гостью решили угостить своей гордостью - зеленым чаем.

В заваривании чая, как и в любом другом, все должно быть правильно, поясняет собеседница. Сначала прогреваем заварочный чайник - наливаем туда кипяток. Потом разливаем эту воду по чашкам, чтобы остыла (для зеленого чая нужна вода температурой в 60 градусов). В заварник кладем чай, а когда вода остыла, отправляем ее туда же. Настаиваем не более трех минут. Чтобы напиток получился насыщенный, его надо "поженить" - чай несколько раз переливается из чайничка в кружку и обратно. И вот можно наслаждаться ароматным тонизирующим зеленым чаем, который на самом деле в кружке имеет скорее лимонный цвет.

Дальше отправляемся в цех упаковки. На входе - огромное количество коробок, часть из них с новенькими яркими еще плоскими упаковками, другая с готовой продукцией. В небольшом помещении в основном трудятся одни женщины - все в белых халатах. Изредка, когда надо настроить застопорившийся станок, приходят наладчики.

Именно отсюда уже готовые красивые пачки чая грузят в машины и развозят по магазинам.

Кстати

Первая плантация чая в Сочи была заложена в районе Солох-Аула в 1902 году крестьянином Иудой Кошманом. Много лет он бесплатно раздавал семена всем желающим, стремясь утвердить производство чая на российской земле. Миссия оказалась успешной: в 20-х годах ХХ века в России началось производство чайной продукции в крупных масштабах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.