В Перу туристов потчуют галлюциногенным чаем

В Перу туристов потчуют галлюциногенным чаем

Переоценка ценностей, туристических, по-перуански: забудьте Мачу Пикчу, зачем вам «старая вершина» (это в переводе), стремитесь к новым, тем более, что и на заоблачные высоты подниматься не надо. «Город в небесах», или «город среди облаков», как еще называют потерянный город инков, конечно, останется там, где он стоит. Но экзальтации сознания в восприятии Вселенной можно достичь, оставаясь на земле. В самолет сесть все-таки придется, но только чтобы добраться до южноамериканской страны, где сварили новое галлюциногенное зелье – чай айяхуаска. Почему новое? Потому что до него уже существовал чай с кокаином – давнишний перуанский специалитет.

Торговля новым напитком достигла таких масштабов, что ряд стран (к примеру, Австралия) уже предупреждают своих туристов об опасности «упасть на дно колодца». В зоне риска, прежде всего, молодежь. А она, да и не только, со всех концов света устремляется пешим ходом в тропические леса Амазонки, где местные шаманы делают из растений и трав напиток, имеющий психоактивный эффект и широко используемый в религиозных таинствах. Первые же глотки непривычно густого, насыщенного зелья вызывают рвотный рефлекс, вслед за которым человек впадает в психоделическое состояние, сменяемое вскоре часами внутреннего созерцания и просветления. Некоторые знаменитости, среди которых Стинг, Пол Саймон и Тори Эймос, восторженно отзывались о айяхуаске, которому музыкант из все той же Австралии Бен Ли посвятил свой новый альбом «Айяхуаска, или путь к внутреннему совершенству». Не обошлось, правда, и без ложки дегтя: репутации напитка не способствовали сообщения о смерти молодого американского туриста и тяжелых нарушениях сознания и психики, отмеченных в ряде случаев и связанных с употреблением айяхуаски.

Если в Латинской Америке (в том числе и в Перу) лиана Banisteriopsis caapi (Айауаска), служащая основным компонентом напитка, считается национальным достоянием, а сам он имеет беспрепятственное распространение, на западе, и в Австралии, употребление айяхуаски по-прежнему находится под запретом. Содержащийся в ней психоделический галлюциноген ДМТ (диметилтриптамин) дает повод к многочисленным диспутам по поводу ее пользы и целесообразности применения. Так, в заключении Государственного научно-исследовательского центра по изучению наркотических и спиртосодержащих веществ (Австралия) айяхуаска отнесена к психоактивным наркотикам с выраженным галлюциногенным эффектом.

По словам научного сотрудника Центра Люси Бернс, «по своему фармакокинетическому действию ДМТ сходен с ЛСД, от которого отличается более мощным эффектом». Как бы ваше «путешествие» не обернулось паранойей»,- спешит предостеречь она туристов.

Целитель из Пуэрто Малдонардо Дилмар Борха, который не один год работает с лианой каапи и айяхуаской, отмечает резкий всплеск духовного туризма в течение последних нескольких лет. «Предложение рождается в ответ на спрос, спрос на новую «зарю» человечества, дабы то восстало ото сна»,- говорит он.

Паломники устремляются к нам в надежде духовного очищения, изгнания из души демонических пристрастий к алкоголю, избавления от депрессии. Другие ищут у нас духовного подъема. И те, и другие оставляют у наших шаманов тысячи долларов. Хотя статистика летальных исходов по айяхуаске отсутствует, периодически появляются сообщения о лже-целителях, которые, действуя в обход действующим правилам и стандартам, доводят клиентов до смертельной передозировки. Другие вводят людей в бессознательное состояние, чтобы обчистить их до нитки, и даже изнасиловать.

В связи с этим Министерство иностранных дел и внешней торговли Австралии предупредило своих потенциальных туристов о рисках, связанных с поездкой в Перу и употреблением айяхуаски. По признанию австралийского МИДА, «у него нет других действенных рычагов воздействия на туроператоров, которые чрезвычайно успешно работают на этом направлении». «Если уж вы решились испытать на себе все прелести напитка, оцените все риски, с ним связанные»,- говорится на министерском сайте «Smart Traveler».

Американец Шон Нолан рассказывает, что летом 2012 года в Перу отправился его сын Кайл. Спустя 10 дней пребывания в одном из лечебных центров его обнаружили в своем номере без признаков жизни. Судя по всему, Кайл скончался от передозировки и был тайно похоронен лечившим его шаманом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.