В краснодарский чай добавляют импортный для запаха – эксперты

В краснодарский чай добавляют импортный для запаха – эксперты

Проблемы кубанских чаеводов обсудили на совещании в краевом минсельхозе.

Производители чая и специалисты краевого минсельхоза обсудили проблемы отрасли на совещании "Развитие чаеводства на территории Краснодарского края" в Сочи. Основным вопросом встречи, под руководством вице-губернатора края Андрея Коробки стало качество производимой продукции. Власти намерены ужесточить контроль за чаеводческими компаниями и внести поправки в местный закон о чаеводстве, чтобы запретить считать чай с добавлением импортного сырья товаром высшей категории.

"По словам первого заместителя председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Законодательного Собрания Краснодарского края Дмитрия Козаченко, зачастую на прилавках региона реализуется так называемый купаж – смесь краснодарского чая с недорогим импортным.

— У меня есть таможенная декларация по одному из предприятий, где видно, что в I полугодии 2016 года завезли 40 тонн из Индии, 60 тонн из Китая. За 2014 года больше завезено чая из других стран. То есть, в наш краснодарский чай для запаха добавляют импортный. Стоимость чая ведь зависит от его свежести. Если он свежий – стоимость 100%. Если чай пролежал год – его стоимость падает на 25%. Если пролежал два года – становится вполовину дешевле. Естественно, недобросовестные производители стараются купить недорогие, пролежавшие на складах за границей чаи, и добавить их в наш чай, — рассказал Дмитрий Козаченко.

Все эти и другие проблемы кубанских чаеводов обсудили на совещании. Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, к разным предприятиям нужны разные подходы.

— У нас была объективная картина каждой стадии производства чая: переработки, хранения, фасовки. Тогда мы будем понимать, что необходимо сделать для того, чтобы производство имело масштабный характер. А оно должно иметь масштабный характер. Программа импортозамещения, как говорит наш губернатор, должна работать не на словах, а на деле. Это наша задача. У нас есть такая возможность. Природа дала нам условия, чтобы на этих склонах рос краснодарский чай, поэтому нужно максимально их использовать. Наша Кубань должна выйти на рынок России лидером чайной продукции, — заявил Андрей Коробка.

Для решения проблем отрасли в регионе действует целевая программа по развитию чаеводства. Также в крае действует Закон о чаеводстве. В настоящее время он дорабатывается. Для повышения качества продукции в него планируется внести поправки по классификации чая. Один из примеров поправок — чай, в который добавляется импортное сырье, не должен считаться товаром высшей категории.

Также, согласно поставленной губернатором задачи, до 2020 года в Сочи должны быть вовлечены в оборот все имеющиеся в наличии чайные плантации. Это позволит увеличить объемы производства, а значит — снизить стоимость чая.

По итогам совещания Андрей Коробка поручил краевому Минсельхозу совместно с управлением сельского хозяйства города Сочи разработать программу по субсидированию затрат на реконструкцию чайных плантаций.

Арендаторам чайных плантаций, которые не в полном объеме используют потенциал арендуемых земель, дана рекомендация разработать "дорожную карту", в рамках которой они собственными силами или с привлечением инвесторов и фермеров будут в полной мере осваивать территории. Карта должна быть рассчитана на три года", сообщает пресс-служба министерства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.