В чём польза иван-чая

В чём польза иван-чая

Розовые поля цветущего иван-чая — зрелище обычное для жителей как юга России, так и Заполярья. Но знаете ли вы, сколько пользы в этом знакомом всем растении?

Иван-чай, или кипрей, — универсальное растение. Пожалуй, никакая другая трава не сравнится с ним: ведь из иван-чая можно приготовить щи, хлеб, вино, чай, сделать подушки, верёвки и ткань, им можно залечить раны и оздоровить организм.

Лекарство

Корни и старые листья иван-чая обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами за счёт высокого содержания дубильных веществ (в молоденьких мягких весенних побегах дубильных веществ почти нет). Кроме этого, в кипрее обнаружен ряд других биологически активных веществ и витаминов.

Иван-чай широко применяется в официальной и народной медицине как противовоспалительное наружно (при ушибах, отморожениях как ранозаживляющее) и внутренне (при воспалениях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни). Он нормализует кроветворение, обладает желчегонным, мочегонным и небольшим слабительным действием. Слегка снижает возбудимость центральной нервной системы, улучшает работу желёз внутренней секреции.

Напиток

Но всё-таки самое известное применение, отражённое даже в названии этого растения, — заварка для чая. При соответствующей обработке кипрейный чай почти не отличается от настоящего ни по виду, ни на вкус. Разница видна, лишь если посмотреть на чаинки в микроскоп: поверхность сушёных листочков иван-чая покрыта красивыми кристаллами. Изготовлением такого чая славилось село Копорье, откуда и пошло ещё одно его название — «копорский чай».

Для приготовления чая листья кипрея готовят специальным образом. Сырьё обязательно должно полежать в тёплом сыром месте и почернеть, тогда чай будет более вкусным и ароматным. Этот процесс называется ферментацией. Кстати, то же самое проделывают и с обычным чайным листом, когда готовят чёрные сорта чая. Но кроме чёрного, ферментированного чая, есть и зелёный — высушенный по обычным правилам. Конечно, и вам никто не мешает заварить просто сухие листья кипрея.

3 способа приготовления «копорского чая»

Способ 1

«Классический». Приготовленный таким образом чай получается самым лучшим. Соберите молодые листья кипрея. Проще всего сделать это, проведя рукой сверху вниз от соцветия до середины стебля. Сильно разомните их, чтобы они стали мягкими и влажными. Лучше всего — тщательно перетереть каждый лист между ладонями и скатать в трубочку. После этого сложите трубочки в ёмкость с крышкой и поставьте на несколько часов в тёплое тёмное место до их потемнения. Готовый чай высушите в духовке или бытовой сушилке, пока самые толстые жилки листьев не станут ломаться с хрустом.

Способ 2

Этот метод даёт не такой красивый, но вполне вкусный чай. Очистите листья от черешков, сложите в полиэтиленовый пакет и «вымесите», как тесто, пока они не станут влажными от сока. Затем, не вынимая листья из пакета, переложите его в очень тёплое место или вынесите на солнце. Если, несмотря на обработку, сырьё суховато, можно добавить в пакет немного воды. Держите пакет в тепле до изменения цвета листьев. Затем высушите ферментированный чай как обычно: в духовке, сушилке, на чердаке или на улице, но не под прямыми солнечными лучами.

Способ 3

Пропустите листья через мясорубку. Дальше ферментируйте и сушите чай аналогично способу 2. Кстати, именно такой чай чаще всего можно встретить в продаже.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.