В чае обнаружили ДНК насекомых

В чае обнаружили ДНК насекомых

ДНК сотен насекомых продолжают существовать в чае, который мы заливаем кипятком, чтобы впоследствии выпить. К такому выводу пришли учёные из Университета Трира в Германии.

Крошечные фрагменты ДНК позволяют исследователям наблюдать за сложными путями некоторых биологических организмов в течение длительного времени. К примеру, по чаю можно зафиксировать снижение популяции всех типов насекомых, которые вступали в контакт с чайными плантациями перед сбором урожая и упаковкой. К ним относятся пчёлы, принимавшие участие в опылении растений, улитки, которые размещали свои коконы на листьях, а также развешивающие паутину пауки.

Существуют очень специфические взаимодействия насекомых, о которых науке известно крайне мало. Ещё и по той причине, что ранее учёные не предлагали больших усилий для восполнения этих пробелов в знаниях. И вот теперь немецкие ученые обнаружили, что в сушеных листьях чая содержится масса ценных сведений по поводу ДНК тех или иных насекомых. Для своего исследования авторы выбирали чайные растения еще и потому, что их листья обычно тщательно мельчат и высушивают. А именно это и позволяет лучше изучать фрагменты ДНК.

К примеру, кофейные зёрна проходят через процесс очень интенсивной переработки, после которого практически никаких следов ДНК обнаружить уже не получается. А вот в чае их достаточно много. Отметим, что эти ДНК не представляют никакой угрозы для здоровья человека, но являются ценным материалом для научных исследований.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.