Урожай сочинского чая сократился вдвое

Урожай сочинского чая сократился вдвое

Пять чаеводческих хозяйств Сочи собрали 35 тонн продукции, а это почти в два раза меньше прошлогоднего урожая.

По словам специалистов, всему виной - заморозки в марте, из-за них чай созрел на неделю позже обычного срока.

Самыми крупными поставщиками на рынок сочинского тонизирующего напитка стали два предприятия: «Дагомысчай» (первый урожай - 18 тонн) и «Мацестинский чай» (13 тонн), у остальных урожай не больше двух тонн.

- Для чая важна влажная и жаркая погода. Сбор урожая мы должны были начать в десятых числах мая, но из-за прохладной погоды выход на плантации затянулся, - цитирует пресс-служба слова гендиректора одного из предприятий Александра Бычкова. - В результате приступили к сбору чайного листа лишь 22 мая.

Сбор продолжится до октября. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в нынешнем году в Сочи планируют собрать около 305 тонн чайного листа.

Чай, возделываемый в Сочи, является самым северным в мире. В 1901 году первую плантацию в Солох-Ауле заложил Иуда Кошман. Семена для сочинской плантации были привезены из Грузии, где чай к тому времени уже выращивался. Позднее он получил название «Краснодарский».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)