Улуны или оолонги: особенности и разновидности бирюзового чая

Улуны или оолонги: особенности и разновидности бирюзового чая

Бирюзовые чаи – отдельная группа сортов, их ещё называют улуны или оолонги. В чем-то они похожи на зеленые и черные чаи, но при этом у них другой вкус, аромат, особенные свойства и уникальная технология изготовления. В этой статье расскажем, чем отличается улун, чай, о котором так мало знают европейцы.

Что такое улун

Улуны – это общее название чаев, которые относятся к группе бирюзовых. Основное отличие – средняя степень ферментации, меньше чем у черных, но больше чем у зеленых сортов. У каждого вида уникальный вкус и неповторимый аромат. В группу этого сорта чаев входит также такой легендарный сорт, как Да Хун Пао.

В настоящее время улуны изготавливают преимущественно в двух провинциях Китая:

Фуцзянь – это родина улунов, где впервые была использована технология приготовления чая средней ферментации. Регион Уишань – родина темных улунов, а светлые сорта изготавливают в уезде Аньси. Уишаньские улуны отличаются особым вкусом и ароматом, так называемой «утесной мелодией».
Гуандун – местность, где создают особые сорта улунов Дань Цуны. Гуандунские чаи отличаются нежнейшим вкусом, в нем прослеживаются фруктовые оттенки, а также цветочные и пряные нотки. Один их популярных гуандунских улунов – Фэн Хуан Дань Цун.
Отдельная группа – это тайванские габа-улуны. Они содержат в большой концентрации гамма-аминомасляную кислоту. Тайванские сорта также называют габаронами. Такой чай особенно полезен людям с повышенными умственными или эмоциональными нагрузками. Преимущество напитка заключается в том, что он поддерживает нервную систему, нормализует сон, помогает противостоять стрессам и депрессии.

Светлый и темный – в чем разница

чайСветлые и темные отличаются из-за тонкостей обработки, в том числе степени обжарки. Особенности каждого типа:

У светлых улунов свежий, мягкий и нежный вкус, настой приобретает зеленовато-оливковый оттенок. Самый популярный из этой категории – Те Гуань Инь.
Темные сорта отличаются большей степенью прожарки. Знаменитые чаи из этой категории – Жоу Гуй, Да Хун Пао, практически все Дань Цуны и габароны. Напиток получается янтарным, а во вкусе прослеживаются нотки дыма и сухофруктов.

Темный улун – это не черный чай, хотя внешне они похожи. Светлые сорта также не стоит путать с зеленым чаем. Главное отличие – величина чаинок, они цельные и крупные. Чаинки темных сортов длинные и скрученные, а в светлых сортах они сферической формы, при заваривании полностью раскрываются.

Все сорта улунов полезны для здоровья. Чтобы насладиться оригинальным вкусом, заваривайте чай методом проливов и пейте его без сахара.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)