Улуны или оолонги: особенности и разновидности бирюзового чая

Улуны или оолонги: особенности и разновидности бирюзового чая

Бирюзовые чаи – отдельная группа сортов, их ещё называют улуны или оолонги. В чем-то они похожи на зеленые и черные чаи, но при этом у них другой вкус, аромат, особенные свойства и уникальная технология изготовления. В этой статье расскажем, чем отличается улун, чай, о котором так мало знают европейцы.

Что такое улун

Улуны – это общее название чаев, которые относятся к группе бирюзовых. Основное отличие – средняя степень ферментации, меньше чем у черных, но больше чем у зеленых сортов. У каждого вида уникальный вкус и неповторимый аромат. В группу этого сорта чаев входит также такой легендарный сорт, как Да Хун Пао.

В настоящее время улуны изготавливают преимущественно в двух провинциях Китая:

Фуцзянь – это родина улунов, где впервые была использована технология приготовления чая средней ферментации. Регион Уишань – родина темных улунов, а светлые сорта изготавливают в уезде Аньси. Уишаньские улуны отличаются особым вкусом и ароматом, так называемой «утесной мелодией».
Гуандун – местность, где создают особые сорта улунов Дань Цуны. Гуандунские чаи отличаются нежнейшим вкусом, в нем прослеживаются фруктовые оттенки, а также цветочные и пряные нотки. Один их популярных гуандунских улунов – Фэн Хуан Дань Цун.
Отдельная группа – это тайванские габа-улуны. Они содержат в большой концентрации гамма-аминомасляную кислоту. Тайванские сорта также называют габаронами. Такой чай особенно полезен людям с повышенными умственными или эмоциональными нагрузками. Преимущество напитка заключается в том, что он поддерживает нервную систему, нормализует сон, помогает противостоять стрессам и депрессии.

Светлый и темный – в чем разница

чайСветлые и темные отличаются из-за тонкостей обработки, в том числе степени обжарки. Особенности каждого типа:

У светлых улунов свежий, мягкий и нежный вкус, настой приобретает зеленовато-оливковый оттенок. Самый популярный из этой категории – Те Гуань Инь.
Темные сорта отличаются большей степенью прожарки. Знаменитые чаи из этой категории – Жоу Гуй, Да Хун Пао, практически все Дань Цуны и габароны. Напиток получается янтарным, а во вкусе прослеживаются нотки дыма и сухофруктов.

Темный улун – это не черный чай, хотя внешне они похожи. Светлые сорта также не стоит путать с зеленым чаем. Главное отличие – величина чаинок, они цельные и крупные. Чаинки темных сортов длинные и скрученные, а в светлых сортах они сферической формы, при заваривании полностью раскрываются.

Все сорта улунов полезны для здоровья. Чтобы насладиться оригинальным вкусом, заваривайте чай методом проливов и пейте его без сахара.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)