Укрепит сердце и спасёт от запора. Почему гречишный чай так полезен?

Укрепит сердце и спасёт от запора. Почему гречишный чай так полезен?

Большинство россиян привыкли пить чёрный или зелёный чай, обходя стороной гречишный. И зря, ведь о его пользе можно сказать немало. Готовится такой напиток из обжаренных семян гречихи татарской, которая растёт в юго-западной части Китая. А гречиха, между прочим, — одна из самых полезных зерновых культур. Рассказываем всё о пользе гречишного чая.

Польза

Эксперты Роскачества рассказали, что гречишный чай полезен для сердца и сосудов, так как содержит калий и рутин. Первый помогает улучшить работу мышц сердца, снизить давление и предотвратить отложения кальция на стенках сосудов. Рутин, в свою очередь, помогает держать под контролем уровень «плохого» холестерина в крови.

Пользу гречишный чай несёт и для нашего ЖКТ. Клетчатка в его составе улучшает работу кишечника и снижает риски запоров. Вот чем ещё полезен напиток:

защищает мозг от воздействия свободных радикалов благодаря содержанию флавоноидов; улучшает настроение и помогает справляться со стрессом благодаря содержанию магния, кальция и триптофана.

Чай можно пить даже беременным, ведь в нём есть фолиевая кислота, антиоксиданты, калий и магний. А ещё он обладает противовоспалительными свойствами.

Вред и противопоказания

Не стоит пить такой чай тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или склонность к образованию камней в почках. Не лучшим образом напиток сочетается с препаратами от повышенной свёртываемости крови. Также гречишный чай противопоказан при: панкреатите, гастрите, язве, холецистите.

Можно ли гречишный чай детям

Детям, если у них нет аллергии, гречишный чай можно давать начиная с 1 года. Начинать лучше с одной чайной ложки, постепенно наращивая объём до 50 мл к двум годам. Малышам в возрасте 3−6 лет лучше давать не более 100 мл напитка в два приёма. Угощать ребёнка полным стаканом чая (около 200 мл) лучше ближе к 10 годам.

Как приготовить гречишный чай

Одну или две ложки обжаренной гречихи (из расчёта на 1 литр) нужно залить кипятком и оставить настояться на 5−10 минут. Затем жидкость нужно процедить и добавить мёд, имбирь, лимон или мяту по вкусу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)