
В Адыгее возрождается традиция производства элитного чая. По насыщенности витаминами и микроэлементами адыгейский чай может конкурировать с лучшими мировыми сортами.
Ведь растет он в зоне субтропиков на высоте 600 метров над уровнем моря, выдерживает морозы до 30 градусов, а танина в нем в два раза больше, чем в других целебных напитках.
Работа на чайных плантациях Адыгеи не прекращается вот уже второй месяц. Урожай в 2013 году планируют собрать с шести гектаров. В том, что он будет очень вкусным, можно не сомневаться. Адыгейский чай считается самым северным в мире.
"Он находится на 44 градусе, 33 параллель, это видно на карте мира и доказывать нам это не нужно", - говорит директор Адыгейского филиала ВНИИ института цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев.
А растет он в самых живописных местах Майкопского района. Учитывая тот факт, что адыгейский чай выращивается в зоне рискованных субтропиков, условия для него созданы идеальные. Каждая плантация защищена от ветров деревьями. Сорт - морозостойкий, может выдержать до минус 35-ти градусов. Ежегодный урожай доходит до двух с половиной тонн.
"В 2013 году мы планируем собрать около 2 тонн чая, потому что майская засуха сильно повлияла на рост чая. Сейчас пошел интенсивный сбор, вроде и дожди прошли, и солнышко было. Буквально вчера мы получили 103 килограмма с одного сбора", - рассказал директор Адыгейского филиала ВНИИ института цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев.
После каждого сбора сырье проходит три этапа переработки.
"Первый этап - завяливание, второй - скручивание и третий этап - сушка", - пояснила главный технолог по переработке чая Людмила Кочеткова.
Весь процесс занимает два дня, после чего чай помещается в специальные контейнеры. Для того, чтобы он не впитывал влагу и не терял вкусовых качеств, чай должен храниться в фанерных ящиках, обшитых внутри фольгой и пергаментной бумагой. Уже через несколько дней один из первых сборов 2013 года появится на прилавках магазинов.