Традиция производства элитного чая возрождается в Адыгее

Традиция производства элитного чая возрождается в Адыгее

В Адыгее возрождается традиция производства элитного чая. По насыщенности витаминами и микроэлементами адыгейский чай может конкурировать с лучшими мировыми сортами.

Ведь растет он в зоне субтропиков на высоте 600 метров над уровнем моря, выдерживает морозы до 30 градусов, а танина в нем в два раза больше, чем в других целебных напитках.

Работа на чайных плантациях Адыгеи не прекращается вот уже второй месяц. Урожай в 2013 году планируют собрать с шести гектаров. В том, что он будет очень вкусным, можно не сомневаться. Адыгейский чай считается самым северным в мире.

"Он находится на 44 градусе, 33 параллель, это видно на карте мира и доказывать нам это не нужно", - говорит директор Адыгейского филиала ВНИИ института цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев.

А растет он в самых живописных местах Майкопского района. Учитывая тот факт, что адыгейский чай выращивается в зоне рискованных субтропиков, условия для него созданы идеальные. Каждая плантация защищена от ветров деревьями. Сорт - морозостойкий, может выдержать до минус 35-ти градусов. Ежегодный урожай доходит до двух с половиной тонн.

"В 2013 году мы планируем собрать около 2 тонн чая, потому что майская засуха сильно повлияла на рост чая. Сейчас пошел интенсивный сбор, вроде и дожди прошли, и солнышко было. Буквально вчера мы получили 103 килограмма с одного сбора", - рассказал директор Адыгейского филиала ВНИИ института цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев.

После каждого сбора сырье проходит три этапа переработки.

"Первый этап - завяливание, второй - скручивание и третий этап - сушка", - пояснила главный технолог по переработке чая Людмила Кочеткова.

Весь процесс занимает два дня, после чего чай помещается в специальные контейнеры. Для того, чтобы он не впитывал влагу и не терял вкусовых качеств, чай должен храниться в фанерных ящиках, обшитых внутри фольгой и пергаментной бумагой. Уже через несколько дней один из первых сборов 2013 года появится на прилавках магазинов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)