Традиции чаепития в разных странах мира

Традиции чаепития в разных странах мира

В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают День чая - Хальмг Цяягин няр. Этот ежегодный учредили в Калмыкии в 2011 году с целью сохранить и возродить национальную культуру. Калмыцкий чай - совершенно особенный напиток, скорее похожий на первое блюдо.

Правильно заваривать и подавать его - целое искусство.

Хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, а затем тщательно размешивают все это половником. При перемешивании движения нужно совершать слева направо, согласно ходу солнца.

Свои правила имеет также и традиционная калмыцкая чайная церемония. Например, принимая гостей, калмыки заваривают чай непосредственно в их присутствии, поскольку считается, что подать приглашенным несвежий напиток - это проявление неуважения.

В разных странах традиции употребления чая сильно отличаются - в Англии любят крепкий черный чай с молоком, в России - средней степени заварки с лимоном, а в Китае и Японии предпочитают зеленый или желтый чай.

Необычным способом подают в Таиланде. "Ча-иена" - крепко заваренный красный чай с добавлением аниса и иногда других специй, подслащенный сахаром и сгущенным или цельным молоком и охлажденный льдом. При этом молоко добавляется в чай непосредственно перед подачей. А подается "ча-иена" в традиционном высоком стакане, или же продается навынос в прозрачном полиэтиленовом пакете со льдом.

В Индии, где не менее жарко, чем в Таиланде, готовят "замороженный" чай. Для этого в крепко заваренный чай добавляют очень много льда и лимонного сока, а затем добавляют сахар. А еще в Индии и Шри-Ланке любят черный чай с сахаром, молоком и пряностями - корицей, кардамоном, имбирем.

На севере Африки, в странах Магриба, тоже пьют много чая. Здесь чаепитие - важный элемент социальной жизни. Самый популярный напиток - это "туарегский чай", для того, чтобы его приготовить, нужен зеленый чай, много листьев мяты и сахар (приблизительно пять чайных ложек сахара на одну чайную ложку чая). Сначала чай сначала кладут в специальный заварник и промывают кипящей водой, чтобы уменьшить горечь. Затем добавляют мяту, сахар и кипяток. Через несколько минут чай переливают в стакан, а затем обратно в заварник, и так два-три раза, чтобы смешать чай c мятой. При этом чай льют в стакан c высоты, чтобы он вспенился.

В Иране и пограничных с ним странах пьют черный чай, средне или крепко заваренный. Особенность иранского чаепития - в используемой посуде, здесь чай пьют из ормудов - небольших сосудов из стекла, напоминающих кувшинчик с "талией". В такой посуде чай виден на просвет, поэтому иранцы обращают особое внимание на его оттенок. Напиток должен иметь яркий коньячный цвет с красноватым или малиновым отливом, и обязательно быть прозрачным. При этом чай обычно не сластят, а пьют вприкуску с колотым сахаром, небольшими глотками. А в сам ормуд кладут имбирь или корицу, чтобы добавить напитку пряную ноту.

А в Центральной и Южной Америке чай в традиционном понимании не очень распространен. В этих странах гораздо более популярен напиток мате. Его, как и чай, заваривают из кусочков сухих листьев. Заваривают очень крепко - мате и кипяток почти один к одному. При этом горький и терпкий мате разливают в специальную посуду - калабасу, которую изготавливают из сушеных плодов древесной тыквы, и пьют через металлическую трубочку с ситечком на конце, которая называется бомбилья.

И не стоит забывать про красивую традицию русского чаепития, которая, к сожалению, уже не так часто встречается. Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник. При этом чай заваривается гораздо крепче, чем его пьют, а концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу. К самовару принято подавать, варенье, мед и лимон. Кстати, чай с лимоном на западе нередко называют именно "русским чаем".

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)