ТОП-5 напитков, которые могут предотвратить развитие рака

ТОП-5 напитков, которые могут предотвратить развитие рака

Такие напитки не панацея, но их нужно принимать в комплексе с основными лекарствами.

Ничто так не расслабляет, как кружка любимого согревающего напитка в холодный день. Вы можете читать хорошую книгу или сидеть в компании друзей, наслаждаясь мягким вкусом и успокаивающим воздействием горячего напитка, и уже чувствовать себя превосходно.

Мате

Мате представляет собой южноамериканский напиток из измельчённых листьев парагвайского чайного дерева. Хотя мате содержит кофеин и является стимулятором нервной системы, он также богат витаминами, полифенолами, аминокислотами и антиоксидантами.

Бытует мнение, что чрезмерное потребление очень горячего мате может повысить риск развития рака пищевода (как и других форм рака), но оно связано с традициями некоторых культур, где этот напиток потребляется разогретым до очень высокой температуры и чаще, чем пять раз в день.

Учёные обнаружили, что уровень катехина, оказывающего противовоспалительный, антиоксидантный и противораковый эффект, в заваренном чае довольно высок. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что "мате является более мощным антиоксидантом, чем витамин С".

Мате имеет и другие полезные свойства:

- Улучшает пищеварение

- Детоксицирует

- Снижает риск развития диабета

- Улучшает настроение

- Помогает заснуть

- Повышает концентрацию внимания

- Облегчает аллергию

- Повышает энергию

Хотя традиционно мате заваривают в калебасе, вы можете воспользоваться обычным заварочным чайником. Заполните его на 3/4 сухим мате, залейте небольшим количеством прохладной фильтрованной воды и закройте крышкой.

Долейте 8-10 стаканов воды по желанию. Как только ваш чай заварится, положите столовую ложку мёда в чашку и залейте мате, затем добавьте несколько веточек свежей мяты и перемешайте.

Какао

Этот напиток одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Горячее какао действительно полезно, если изготовлено из натуральных ингредиентов.

Исследователи из Корнельского университета обнаружили, что какао содержит почти в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зелёный чай.

Какао бобы – это семена плодов Шоколадного дерева, родиной которого является Центральная и Южная Америка. Произрастает оно и в Нигерии, где известно как "пища богов". Это знаменитое растение имеет богатую историю, служит символом любви и радости.

Фитонутриенты, которые придают эту целебную силу какао бобам, больше известны как флавоноиды. Возможности катехинов и эпикатехинов в укреплении нашего здоровья изучены довольно хорошо. Флавоноиды, содержащиеся в какао, нетронутыми всасываются в кровь, позволяя организму извлечь из них максимальную пользу.

Флавоноиды также могут поддерживать здоровую работу сердца. Они способствуют улучшению кровообращения, снижению артериального давления и уменьшению налёта, который может накапливаться на стенках артерий.

Минералы, содержащиеся в какао, также способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. В ходе одного из исследований было обнаружено, что употребление 6,7 г шоколада в день оказывает защитное воздействие на сердца (речь идёт о тёмном, а не о молочном шоколаде).
Какао содержит магний, серу, цинк, железо, медь, калий, марганец и кальций, а также витамины В1, В2, В3, В5, В8 и Е, является хорошим источником белка и клетчатки.

Жиры тоже поддерживают хорошее самочувствие. Они включают олеиновую кислоту, мононенасыщенные жиры (содержатся также в оливковом и кокосовом маслах), насыщенные жиры, необходимые для правильного функционирования всего организма.

Чай из имбиря и корицы

Имбирь с древних времён известен своими многочисленными полезными свойствами, среди которых помощь при расстройстве пищеварения, уменьшение боли и борьба с болезнетворными микробами. Имбирь – один из лучших детоксикантов на планете, обладающий широким спектром противовоспалительных свойств.

Вы можете воспользоваться следующим рецептом, чтобы приготовить чай из имбиря и корицы

Ингредиенты:

- ½ стакана тонко нарезанного имбиря

- 6 чашек воды

- 2 палочки корицы

- 2 столовые ложки сырого меда

Корицу и имбирь положите в кастрюлю и варите около 20 минут. Затем процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу.

Напиток из петрушки

Обычно используемая в качестве гарнира, петрушка – богатый источник эфирных масел и флавоноидов. Уникальная смесь эфирных масел зарекомендовала себя как ингибитор опухолей и анти-канцероген, а лютеолин, один из флавоноидов, содержащихся в петрушке, является мощным антиоксидантом.

Попробуйте приготовить этот согревающий и успокаивающий напиток, когда вам захочется чего-нибудь сладкого и пряного:

Ингредиенты:

- 1 яблоко

- ¼ чашки свежих листьев петрушки

- ½ чайной ложки корицы

- ½ чайной ложки готовой пряной смеси для приготовления тыквенного пирога

- Щепотка мускатного ореха

- 1 стакан кипятка

Нарезанное яблоко выложите в кружку, слегка разомните его вилкой. Добавьте остальные сухие ингредиенты, залейте кипятком. Дайте напитку настояться пять минут.

Не очень удобный вариант, но вы можете оставить на дне кружки яблоко и петрушку, чтобы сохранить яркий аромат.

Зелёный чай

Польза этого чая обусловлена высоким содержанием флавоноидов – соединений растительного происхождения, которые являются антиоксидантами. Из четырех типов чая, зеленый является наилучшим источником полезных веществ, в том числе катехина.

Исследования наделяют зелёный чай следующими полезными для здоровья свойствами:

- Ускорение потери веса

- Снижение артериального давления

- Снижение риска развития рака

- Защита от ослабления когнитивной функции

- Профилактика сахарного диабета 2 типа

- Снижение риска переломов костей

- Профилактика заболеваний печени

- Профилактика атеросклероза

Кроме того, зелёный чай повышает количество регуляторных Т-лимфоцитов в организме, которые необходимы для оптимального функционирования иммунной системы.

На что следует обратить внимание:

Выбирайте безопасный чай: всегда покупайте органический чай, иначе вы рискуете приобрести продукт, обработанный пестицидами.

Вода: для приготовления чая всегда используйте свежую фильтрованную воду. Чем лучше вкус воды, тем вкуснее будет ваш чай.

Время заваривания: самый вкусный чай получается после двух-четырёх минут заваривания. За это время температура воды успевает снизиться до оптимальной, максимально раскрывается вкус и аромат напитка. Если чай будет остывать слишком долго, то аромат исчезнет.

Максимальная польза антиоксидантов: можно просто залить водой чайный пакетик и дать ему настояться, но если вы хотите получить в пять раз больше антиоксидантов, то просто покачайте пакетик вверх вниз несколько раз. Хотя это и требует некоторых усилий, оно того стоит, особенно если вы желаете получить максимум пользы от чая. Если пакетик не имеет ярлычка,воспользуйтесь ложкой.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)