Тибетский чай

Тибетский чай

Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен повсеместно.

Современный тибетец пьет не меньше 5 чашек чая в день. Сочетание высокой жирности с большим количеством тонизирующих и стимулирующих веществ делает его незаменимым в условиях сурового тибетского климата.

Для приготовления тибетского чая предпочитают брать китайский прессованный пуэр. Чайные листья засыпают в ячье молоко и варят в течение нескольких часов. Соотношение - примерно 50-75 г заварки на литр воды. После этого напиток взбивают в донме - специальной посуде, напоминающей маслбойку. Соль и топленое ячье масло добавляются в процессе кипячения либо непосредственно перед взбиванием. Если под рукой ячьего молока нет, можно попробовать приготовить тибетский чай с коровьим или козьим, а масло взять сливочное. А для взбивания смеси сгодится и обычный венчик.

Пьют тибетский чай не спеша, не меньше, чем 2 чашки. Поскольку он очень сытный, то на часы чаепитие растянуть сложно, в этом случае можно оставить полную чашку и выпить ее только перед самым уходом. С использованием сухого чая в Тибете также готовят национальное блюдо цампу, состоящее из растертых в муку зерен ячменя, масла яка, чая и соли.

Тибетский способ приготовления чая можно встретить в нескольких странах. Его готовят жители высокогорных районов Афганистана, на Памире, Гималаях - в Индии, Непале и Бутане. Питательность чайсумы делает ее надежным помощником человека в борьбе с холодом и коварной переменчивой погодой гор. Неподготовленный европеец редко получает удовольствие от первого же глотка этого напитка, однако, со временем многие начинают находить его интересным.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.