Тайна Белого пуэра

Тайна Белого пуэра

Белый пуэр – вымысел или реальность? Сразу оговоримся, что однозначного ответа ДА или НЕТ Вы, уважаемый читатель, здесь не найдете. Целью статьи не ставилось развенчание мифов, разоблачение недобросовестных продавцов чая, уличение кого-то во лжи или навязывание собственного мнения. Задача была другая – поделиться имеющейся информацией, привести ряд доводов и аргументов как в пользу названия «Белый пуэр», так и против него. А дальше решайте сами.

С одной стороны, «Белый пуэр» - это очередная маркетинговая хитрость, на которую можно легко попасться и … не разочароваться, а с другой… Но давайте не будем забегать вперёд, а начнём с главного.

Если по-китайски набрать в поисковике 白普洱 (Белый пуэр), то количество дословных попаданий будет равно нулю. Результатом набора этого же названия латинскими буквами White Puer, будет 1-2 выдачи. Зато если написать то же русскими буквами, поисковая системы выдаст несколько сотен сайтов, в которых встречается такое название. То есть, можно сделать вывод, что наименование «Белый пуэр» очень популярно в России, в отличие от Китая, где чая с таким названием нет вовсе.

Что же за чай продают у нас в стране под его видом? Чаще всего за «Белый пуэр» выдают чайные почки (芽苞), спрессованные в блин.

Чайные почки собирают в провинции Юньнань с тех же самых плантаций и кустов, что и листья Пуэра, производят их на тех же самых чайных фабриках что и Пуэр. Прессованные чайные почки имеют такой же вес, форму блина, упаковку и визуально выглядят как Пуэр. Однако есть одно НО. Почки, кроме просушивания на солнце, не подвергаются иной обработке и не проходят те стадии производства, которые проходит настоящий Пуэр.

Теперь всё ясно, скажете Вы, Белого пуэра не существует. А вместе с тем, в Китае такой чай называется 普洱野生茶芽苞生茶(Пуэр из почек дикорастущих чайных деревьев, Шэн). В наименовании хоть и нет слова «Белый», но слово пуэр есть.

Кроме прессованных чайных почек существует ещё одна разновидность «Белого пуэра» - фудинские прессованные белые чаи Бай Му Дань (白牡丹), Гун Мэй (贡眉) и Шоу Мэй (寿眉).

Эти чаи выращиваются и изготавливаются в уезде Фудин провинции Фуцзянь. Их в последнее время тоже прессуют в блины и выдают за «Белый пуэр». Кроме формы и схожей упаковки эти чаи не имеют ничего общего с настоящим пуэром. Даже листья собирают с другого вида чайного куста. Основное различие Бай Му Даня, Гун Мэя и Шоу Мэя состоит в сырье. При сборе чая с каждой чайной ветки в производство идет до шести листов и почка. Бай Му Дань изготавливают из двух верхних листиков и почки, Гун Мэй - из 4 листов и почки, а Шоу Мэй из нижних листиков. Такой нюанс несомненно влияет на цену, вкус и аромат этих сортов. Но даже самый низкий сорт – Шоу Мэй, не так плох на самом деле. Просто среди элиты белых чаёв он считается самым простым.

Следует упомянуть, что существует ещё одно понятие, объединяющее прессованные чайные почки и прессованные фудинские белые чаи с пуэром – это год выдержки. Производители полагают, что прессованный белый чай тем лучше, чем он старше. Поэтому на блинах с чайными почками и фудинскими белыми чаями также ставят дату выпуска, что еще больше делает их внешне похожими на Пуэр и путает начинающих.

В качестве вывода. Итак, можно ли называть вышеупомянутые чаи «Белым пуэром»? Скорее нет, чем да. У белого чая, в том числе и прессованного, есть много достоинств. Это очень качественные чаи со своим неповторимым вкусом, мягким ароматом разнотравья, сладким послевкусием и массой полезных свойств. Но их вряд ли можно отнести к пуэрам. "Белый пуэр", по нашему мнению, правильнее считать фигурой образной речи как, например, "Большой красный халат" или "Железная богиня милосердия", а не понимать буквально.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.