Тайна Белого пуэра

Тайна Белого пуэра

Белый пуэр – вымысел или реальность? Сразу оговоримся, что однозначного ответа ДА или НЕТ Вы, уважаемый читатель, здесь не найдете. Целью статьи не ставилось развенчание мифов, разоблачение недобросовестных продавцов чая, уличение кого-то во лжи или навязывание собственного мнения. Задача была другая – поделиться имеющейся информацией, привести ряд доводов и аргументов как в пользу названия «Белый пуэр», так и против него. А дальше решайте сами.

С одной стороны, «Белый пуэр» - это очередная маркетинговая хитрость, на которую можно легко попасться и … не разочароваться, а с другой… Но давайте не будем забегать вперёд, а начнём по-порядку.

Чтобы узнать, что за чай продают у нас в стране под видом "Белого пуэра" обратимся к интернет-ресурсу. Вводим в поисковую строку словосочетание "Белый пуэр" и обнаруживаем сотни сайтов, в которых встречается такое название. Зайдя на несколько ресурсов видим, что чаще всего за «Белый пуэр» выдают чайные почки (芽苞), спрессованные в блин.

Чайные почки собирают в провинции Юньнань с тех же самых плантаций и кустов, что и листья Пуэра, производят их на тех же самых чайных фабриках что и Пуэр. Прессованные чайные почки имеют такой же вес, форму блина, упаковку и визуально выглядят как Пуэр. Однако есть одно НО. Почки, кроме просушивания на солнце, не подвергаются иной обработке и не проходят те стадии производства, которые проходит настоящий Пуэр.

Теперь всё ясно, скажете Вы, Белого пуэра не существует. А вместе с тем, в Китае такой чай может называться 普洱野生茶芽苞生茶(Пуэр из почек дикорастущих чайных деревьев, Шэн). В наименовании хоть и нет слова «Белый», но слово пуэр есть.

Кроме прессованных чайных почек существует ещё одна разновидность «Белого пуэра» - фудинские прессованные белые чаи Бай Му Дань (白牡丹), Гун Мэй (贡眉) и Шоу Мэй (寿眉).

Эти чаи выращиваются и изготавливаются в уезде Фудин провинции Фуцзянь. Их в последнее время тоже прессуют в блины и выдают за «Белый пуэр». Кроме формы и схожей упаковки эти чаи не имеют ничего общего с настоящим пуэром. Даже листья собирают с другого вида чайного куста. Основное различие Бай Му Даня, Гун Мэя и Шоу Мэя состоит в сырье. При сборе чая с каждой чайной ветки в производство идет до шести листов и почка. Бай Му Дань изготавливают из двух верхних листиков и почки, Гун Мэй - из 4 листов и почки, а Шоу Мэй из нижних листиков. Такой нюанс несомненно влияет на цену, вкус и аромат этих сортов. Но даже самый низкий сорт – Шоу Мэй, не так плох на самом деле. Просто среди элиты белых чаёв он считается самым простым.

Следует упомянуть, что существует ещё одно понятие, объединяющее прессованные чайные почки и прессованные фудинские белые чаи с пуэром – это год выдержки. Производители полагают, что прессованный белый чай тем лучше, чем он старше. Поэтому на блинах с чайными почками и фудинскими белыми чаями легко можно встретить 3-7 летнюю дату выпуска, что еще больше делает их внешне похожими на Пуэр и путает начинающих.

В качестве вывода. Итак, можно ли называть вышеупомянутые чаи «Белым пуэром»? Скорее нет, чем да. У белого чая, в том числе и прессованного, есть много достоинств. Это очень качественные чаи со своим неповторимым вкусом, мягким ароматом разнотравья, сладким послевкусием и массой полезных свойств. Но их вряд ли можно отнести к пуэрам. "Белый пуэр", по нашему мнению, правильнее считать фигурой образной речи как, например, "Большой красный халат" или "Железная богиня милосердия", а не понимать буквально.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)