Таитянский Нони чай (Noni Tea)

Нони чай – чай из листьев нони (лат. Morinda citrifolia L.).

Нони – вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 3-6 м. Произрастает во Французской Полинезии и других странах тихоокеанского бассейна (о-в Таити, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам, Малайзия и др.). Листья – темно-зеленые, овальной формы; цветы – белые с приятным запахом; плоды – зеленые, терпкие и горьковатые на вкус.


Уже несколько тысяч лет полинезийцы используют листья, плоды и другие части растения в различных целях. Например, плоды нони (даже незрелые) можно употреблять в пищу в сыром, вареном или вяленом виде. Из них также можно делать сок, богатый витаминами и минералами (более 150 действующих компонентов). Сок из плодов нони обладает антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими и противоотечными свойствами.

Корни растения полинезийцы и индийцы используют в качестве натурального красителя для одежды и других предметов обихода (из него получают красители желтого и красного цветов). Щепки или порошок из коры применяются при высокой температуре и пищевых отравлениях.

Также используются листья нони. Свежие идут на салат, а из высушеных готовят чай, содержащий почти все незаменимые аминокислоты. Исторически чай из листьев нони использовался для лечения гипертонии, различных аутоиммунных заболеваний, хронических болей. Последние научные исследования показали, что листья этого растения богаты антиоксидантами, флавоноидами, которые защищают клетки от отрицательного воздействия свободных радикалов. Он также улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови.

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, чай не следует пить слишком часто – в интернете имеется информация о побочных эффектах, возникающих при употреблении нони чая. В отчете Центра комплементарной и альтернативной медицины США (The National Center for Complementary and Alternative Medicine) сообщается, что, согласно исследованиям, чай нони обладает рядом токсичных для печени свойств, что в некоторых случаях может привести к серьезным заболеваниям. В нем также говорится о высоком содержании калия в листьях нони, поэтому употребление этого чая не рекомендуется больным с нарушенной функцией почек.

Американское онкологическое общество (American Cancer Society), ссылаясь на исследования европейских научных институтов, также утверждает, что в результате употребления этого чая у ряда пациентов наблюдалось ухудшение функций печени настолько, что в нескольких случаях потребовалась трансплантация этого органа.
К тому же, было установлено, что чай нони содержит большое количество глюкозы, потому он не рекомендуется людям, страдающим диабетом.

Способ приготовления: 1-2 ч.ложки сухих листьев залить 1 литром горячей воды и варить в течение 10 минут.

TeaGrad

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.