Связанный чай – цветочный чай

Связанный чай – цветочный чай

Многие наверняка встречали в чайных магазинах некие шарики из листьев, которые стоят немалых денег. Это не модное дорогостоящее баловство, а настоящая услада для гурманов.

Связанный чай обладает не только богатым вкусом и тонким ароматом, но и превращает процесс заваривания в настоящий праздник красоты и изящества. Такой сорт стоит попробовать каждому хотя бы однажды.

Создание красоты

Многие слышали о таком сырье, при заваривании которого появляются цветы. Это и есть тот самый связанный чай. Создается он исключительно вручную и только из элитных сортов. В качестве сырья, чаще всего применяется зеленый, но иногда можно встретить белый, желтый и даже красный цветущий чай.

Опытные мастера чайные листья собирают в тугой бутон, в центр которого помещается ароматный цветок. В качестве середины могут быть использованы соцветия жасмина, хризантемы, лилии, сливы, пиона, которые потом, под воздействием горячей воды распускаются. Затем заготовка перевязывается хлопковой или шелковой нитью, почему и появилось название – связанный чай.

Интересный момент: каждый цветок, что находится внутри, имеет свое значение. Например, пион способен открыть возможность человека, хризантема – помогает найти гармонию, слива избавляет от плохих мыслей и т.д. Стоит подробно изучить столь необычный зеленый (белый или красный) чай – он способен привнести в жизнь не только вкус и аромат, но и немного магии Востока.

В наших магазинах, в основном, столь распускающийся красивый чай продается в виде шариков. Но на самом деле разновидностей может быть сколько угодно – звезды, сердечки, фигурки и т.д. Все зависит от фантазии и мастерства того, кто скручивал заготовку из ароматных листьев.

Но цветочный чай – это не только наслаждение для глаз. Это действительно очень качественный напиток – вкусный и ароматный. Купить его можно только на развес, поштучно. В упаковках, как это обычно бывает, подобные сорта встретить невозможно. И стоит он существенно дороже того сырья, что продается россыпью. Но этот необычный напиток стоит тех денег, что были за него заплачены.

Польза напитка с цветами

Красота и вкус – не все, за что стоит ценить этот удивительный цветочный чай. Как и любой хороший настой, связанный тоже способен оказать благотворное влияние на организм. Действие его будет различаться в зависимости от того, какие листья были использованы при изготовлении.

Так, зеленый, например, обладает омолаживающим эффектом, красный – положительно влияет на мочеполовую систему, белые сорта сильны антиоксидантными свойствами. Но все они способны укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм, повысить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Свойства у каждого из сортов свои, и стоит их внимательно изучить перед покупкой. Кроме того, различается у них влияние и на артериальное давление – некоторые сорта его повышают, другие, наоборот, снижают. Знать такие моменты следует обязательно, чтобы потом не было проблем с самочувствием.

Но мало знать все характеристики каждого из видов. Необходимо еще и знать, как заваривать связанный чай, чтобы сохранить все ценные качества в полном виде. Соблюдение несложных правил поможет сохранить свойства удивительного чая с раскрывающимся цветком в полной мере.

Как его заваривать?

Китайский чай, при заваривании которого раскрываются красивые цветы, отличается от всех остальных не только этим моментом. Процесс приготовления ароматного напитка тоже немного другой. Технология достаточно проста, но нарушение ее может привести к тому, что можно лишиться эстетической составляющей – вы не увидите, как цветок раскрывается.

Для того чтобы правильно заварить цветочный чай. помимо основного ингредиента будут нужны:

стеклянный чайник – обязательно, иначе вся красота распускающегося чая пройдет мимо;
чистая вода – температура ее будет зависеть от того, какие листья были использованы; для зеленого – не выше 90, белый – 80 – 85, желтый – около 75 градусов, красного – 95.

Помимо технической составляющей, важно и настроение. У тех, кому важно, как заваривать связанный чай правильно, должно быть неторопливое, расслабленное состояние, настрой на созерцание. Спешка в данном процессе – совершенно лишнее дело.

Сначала необходимо согреть чайник. Для этого в него нужно налить кипяток и через 2-3 секунды слить. Заваривается связанный чай немного в другом порядке, нежели более привычные виды. Здесь сначала в чайник наливается вода и только потом опускается бутон. Если сначала положить заготовку и на нее налить кипяток, то листья расползутся, и весь необычный процесс цветения уже не случится.

Пить цветущий чай полагается без сахара и сладостей маленькими глотками. Заваривать его можно несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на 10–20 секунд. Какое именно количество заварок выдерживает выбранный вами сорт, следует уточнить у продавца. Но обычно 3–4 раза можно смело настаивать.

В продолжение «цветочной» темы можно ознакомиться также с Мэй Гуй Хун Ча – чаем с бутонами роз.

В целом, ничего сложного в приготовлении такого китайского чая нет – главное четко соблюдать все требования и этапы. Тогда напиток, при заваривании которого можно наблюдать распускающиеся цветы, полностью отдаст то, чем он богат.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)